В правительстве признали критическую зависимость бизнеса от иностранного софта

14.09.2022 16:43

В координационном центре правительства РФ прошла стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы импортозамещения ПО в отраслях. Президентом России было поручено стимулировать спрос на отечественный софт и обеспечить технологическую независимость от зарубежного программного обеспечения.

Для достижения этих целей правительство по-прежнему будет оказывать поддержку отечественной ИТ-отрасли, а также будет способствовать тому, чтобы приоритетные потребности в российских технологиях определяли отраслевые лидеры — наиболее важные заказчики софта. В числе прочего, было решено построить 33 индустриальных центра компетенций, на которых работало бы более 300 организаций. Благодаря этому, будет скоординирована работа заказчиков и разработчиков. Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос на российский софт. "У нас немало талантливых разработчиков. Мы отбираем лучших из них и, конечно, будем им оказывать, что уже и сегодня делаем, максимальную системную поддержку", — прокомментировал Михаил Мишустин.

На сессии была выявлена критическая зависимость бизнеса от иностранного ПО — почти 400 видов корпоративного софта. На покупку лицензий, внедрение и поддержку решений частный секрет тратит порядка 200 млрд рублей в год. Впрочем, Мишустин отмечает, что для 80% иностранного софта существуют российские аналоги, а на треть видов имеются по два и более вариантов решений. Более половины отечественных аналогов на рынке нуждаются лишь в доработке. "Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. По каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение, поэтому, коллеги, не затягивайте и присоединяйтесь", — призвал отечественные компании приобретать и внедрять российское ПО Михаил Мишустин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию, где в том числе шла речь о сквозных технологиях, импортозамещении и цифровой трансформации во всех отраслях экономики.