Госдума в первом чтении приняла законопроект №586665-7 "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "О связи" ", сообщает "Роскомсвобода".

Лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи может получить только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, поэтому документ, по мнению авторов, будет "способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть "Интернет" ".

Законопроект вносит в статью 71 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" поправку, согласно которой соответствующее оборудование должно будет ввозиться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Совет Госдумы постановил принять законопроект в первом чтении, а также предоставить поправки к нему в тридцатидневный срок. Доработка проекта с учетом поступивших поправок поручена Комитету Госдумы по инфополитике. Затем законопроект внесут на рассмотрение во втором чтении.

Член Совета Федерации Людмила Бокова, которая является одним из авторов проекта, отметила, что закон направлен на безопасность. Также она сказала, законопроект в совокупности с "90-ым федеральным законом", который определяет описание регулирования трафика, обяжет поставщиков оборудования соблюдать требования российского законодательства — они будут заключать договоры или легализовать свою деятельность другим образом, согласно российским законам.

Законопроект был принят абсолютным большинством голосов.

Напомним, что документ был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне этого года. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что "Принятие законопроекта не создаст существенных ограничений для операторов спутниковой связи, работающих в соответствии с действующим законодательством, а также не повлечёт за собой дополнительных расходов федерального бюджета". За неделю до этого Минкомсвязи РФ подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафов до 1 миллиона рублей за нарушение правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

В конце января 2019 года ГКРЧ ограничила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи. Об этом свидетельствует протокол заседания комиссии от 30 ноября прошлого года, опубликованный на сайте Минкомсвязи.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.