Законопроект № 728305-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", регулирующий распространение сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях и (или) экстренной информации, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке.

Согласно документу, в случае угрозы возникновения ЧС природного или техногенного характера или при возникновении этих ЧС, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий операторы связи обязаны обеспечить передачу пользователям на конечное оборудование сигнала оповещения и (или) экстренной информации об опасности, правилах поведения и необходимых мероприятиях по защите. В случае оказания оператором связи услуг наземного эфирного теле- или радиовещания речь идет о передаче соответствующих требований в эфир.

Подобная норма устанавливается и для редакций СМИ, которые обязаны, в зависимости от формы своего распространения, выпустить информацию в эфир или опубликовать ее.

Законопроект предполагает, что обязанность распространения информации о ЧС наступает у операторов связи и редакций СМИ по обращениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, которые направляются операторам связи и редакциям СМИ в соответствии с территорией, на которой они осуществляют свою деятельность.

По документу, принцип сохраняется принцип безвозмездной передачи соответствующей информации операторами связи и редакциями СМИ.

Согласно пояснительной записке, операторы связи и СМИ не понесут дополнительных расходов в связи с принятием законопроекта, поскольку он не предполагает новых обременений для участников рынка.

Напомним, о том, что операторов связи могут законодательно обязать оповещать о ЧС, сообщалось в конце мая 2019 года.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.