Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) запретила ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицам, которые не являются операторами связи. Об этом свидетельствует протокол заседания комиссии от 30 ноября прошлого года, опубликованный на сайте Минкомсвязи, на который обращает внимание CNews.

Согласно ему, возить абонентские терминалы подвижной спутниковой можно только операторам, имеющим лицензию на предоставление соответствующих услуг и осуществляющим в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, где будут применяться эти устройства. То же касается импорта абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

Законопроект, разрешающий ввоз оборудования для спутниковых систем связи лишь лицензированным операторам, на рассмотрение Госдумы внесли ряд сенаторов Совета Федерации в ноябре 2018 года. В пояснительной записке к нему отмечалось, что лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи в России может получить только российское юридическое лицо, а следовательно, предлагаемая мера "будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть "Интернет" на территории РФ".

Параллельно Минкомсвязь разместила на портале для обсуждения проектов нормативных актов поправки в закон "О связи" с точно такими же положениями, обсуждение этого документа должно было завершиться как раз 30 ноября.

Комментируя данные поправки, глава спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев заявил, что они направлены против глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat.

Напомним, недавно "Роскосмос" объявил о том, что первые спутники OneWeb будут запущены на ракете-носителе "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане 19 февраля 2019 года. Компания Airbus сообщает, что OneWeb Satellites, совместное предприятие Airbus и OneWeb, уже отправило первую партию спутников (шесть штук) на космодром.

Британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другим важным компонентом проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

Против предоставления OneWeb радиочастот выступало ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России.

Однако обсуждение деталей проекта продолжалось. В декабре 2018 года сообщалось, что в РФ планируют более 15 пусков ракет со спутниками OneWeb с космодромов Байконур и Восточный в 2019-2020 годах. В январе 2019 года появилось уточнение, что пуски спутников OneWeb с Байконура начнутся в четвертом квартале 2019 года.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.