Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создать программу по развитию детского контента на телевидении и в интернете, сообщает ТАСС. Омбудсвумен считает, что это поможет сократить долю преступлений с участием несовершеннолетних, которая в последние годы растет.

"Программа должна включать в себя целых комплекс мероприятий: это не только медиаплощадки, передачи, фильмы, телевидение, журналы, группы в соцсетях, это еще реальная активность", - заявила Кузнецова, отметив, что в проработке и реализации этого плана предполагается участие Минкультуры, Минспорта и Минпросвещения.

Кузнецова отметила, что, по данным ряда исследований, контент для подростков в России практически отсутствует. Также она обратила внимание на "некое омоложение преступности" притом, что снижается общее число преступлений против несовершеннолетних и с их участием. В частности, по ее словам, с 2015 по 2017 год доля преступности среди подростков 14-15 лет в общей доле инцидентов с участием несовершеннолетних выросла с 30 до 35%.

Инициатива по созданию программы пока не передана в профильные ведомства.

Напомним, что в России в 2015 году была утверждена Концепция информационной безопасности детей, основанная на принципах признания детей и подростков активными участниками информационного процесса, ответственности государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности. Она в том числе предполагает возрастную маркировку программ: 0+, 6+, 12+, 18+. В декабре прошлого года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предложил дополнить данную концепцию, введя маркировку информационной продукции для самых маленьких детей - от одного года до трех лет.

Также отметим, что недавно фонд "Академия Российского телевидения" объявил о создании новой премии за лучшие телепрограммы для детей "ТЭФИ-Kids" и уже начал прием работ.

 

Опять выжимание средств из Бюджета на "прокорм" кучки нужных людей потому что извините мне практически 30 сами понимаете в какое время я рос и я помню все передачи Сергея Супонева и программу до 16 и старше а также Галлилео и Самый Умный.Вопрос что мешало и мешает государству вернуть эти передачи на канал карусель ещё в 2010 году когда канал был создан или сейчас ещё какие то программы ориентированные на аудиторию от 10 до 18 лет.Не говорить об этом тут и там а что то делать.