В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена, пишут "Известия" . На место уполномоченного будут искать авторитетного человека, который мог бы наладить взаимоотношения интернет-сообщества и органов государственной власти.

По словам источника газеты в правительстве, "должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой". Потребность в таком переговорщике назрела в связи с последними конфликтами и скандальными законодательными инициативами, связанными с интернетом. "Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое", в частности сообщил неназванный источник.

Трех самых известных омбудсменов России - по правам человека (Элла Памфилова), по правам бизнесменов (Борис Титов) и по правам детей (Павел Астахов), выбирает непосредственно президент. Но не исключается, что уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия, которую составят из специалистов интернет-отрасли.

Депутаты Госдумы проект создания новой должности приветствовали, в Роскомнадзоре пока отказались от комментариев по этому поводу. Независимые наблюдатели не видят особенного смысла в создании такой должности. В публикации Газеты.ru напоминают: "Вот только на практике уже существующие в России омбудсмены вместо того, чтобы быть голосом униженных и оскорбленных в общении с властью, сами в большинстве своем превращаются в часть государственной машины."

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.