Заявленный еще в начале 2014 года азиатский спутниковый проект GS Group уже близок к запуску – в апреле в Бангладеш начнет коммерческое вещание платформа непосредственного спутникового вещания RealVU, созданная при непосредственном участии российского холдинга. Компания Beximco Communications, созданная при непосредственном участии россиян, уже начала тестовое вещание пакета каналов в индийском луче спутника ABS-2 (75 град.в.д.). Об этом пишет интернет-ресурс Obob.tv.

По информации местного издания Daily Sun, сначала вещание RealVU будет ориентировано на города и прилегающие территории с дальнейшим распространением услуги на остальные регионы. Стоимость пакета из 100 телеканалов (в т.ч. 5 каналов в HD-формате) для конечного пользователя составит менее 4 долларов в месяц (для справки, средний ежегодный доход населения Бангладеш составляет примерно $520). Причем после приобретения оборудования абонентам RealVU будет предоставляться первый год просмотра бесплатно. О стоимости абонентского оборудования при этом не сообщается.

Интересно, что всего за полгода до этого с того же спутника ABS-2, но в другом луче, охватывающем регион MENA (страны Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки), заработала другая спутниковая ТВ-платформа, ориентированная на не-российскую территорию — TeRus (Television in Russian). Проект реализуется люксембургской компанией Continental Multimedia S.A. совместно с Asia Broadcast Satellite, при технической поддержке российского оператора связи "ГеоТелекоммуникации". Правда, если TeRus ориентирован на русскоязычную аудиторию выходцев из России и стран СНГ, то азиатский проект GS Group ориентирован на местное население, которого в этом регионе порядка 140 миллионов.

Изначально, помимо Бангладеш, в планах GS Group были также спутниковые проекты в Индонезии, Мьянме и Камбодже, но о том, актуальны ли эти планы сейчас, ничего не известно.