Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал ввести ограничения на показ сцен насилия и жестокости на федеральных телеканалах, чтобы защитить молодежь от деструктивной информации.

Такое заявление глава СК РФ сделал в интервью ТАСС, спустя пару дней после того, как 18-й летний студент государственного национального исследовательского университета в Перми (ПГНИУ) открыл стрельбу по сокурсникам.

В частности, Быстрыкин отметил, что необходимо "ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь", поскольку такой контент способствует росту агрессии. 

Он также заявил, что нападения на учебные заведения связаны с деструктивным влиянием интернета, и напомнил о важности принятия обновленной концепции комплексной информационной безопасности.

Ранее крупнейшие российские интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы подписали хартию по безопасности детей в интернете. Хартия предполагает, что российский бизнес в сети будет самостоятельно выявлять, ограничивать и удалять противоправный и вредный для несовершеннолетних контент. Документ подписали "Ростелеком", "Мегафон", МТС и "Вымпелком", "Газпром-медиа холдинг", "Яндекс", Mail.ru Group, "Лаборатория Касперского", "Национальная Медиа Группа".

Также сообщалось, что при Роскомнадзоре будет создана комиссия по защите детей от деструктивного контента.