Правительство Туркмении приняло решение ликвидировать спутниковые антенны, пишет Независимая газета со ссылкой на международную правозащитную организацию Civic solidarity ("Гражданская солидарность").
 
Войну спутниковым тарелкам объявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший к власти в 2007 году. Он решил, что тарелки уродуют внешний вид столицы и подписал приказ демонтировать антенны. Принимая во внимание, что спутниковая тарелка есть в подавляющем большинстве туркменских семей, это решение президента не было принято населением. Приказ был практически проигнорирован, и давление власти всякий раз наталкивалось на жесткое сопротивление граждан.
 
Но сейчас, судя по всему, власти настроены решительно: по данным агентства "Фергана", в Ашхабаде процесс сноса спутниковых тарелок идет полным ходом: за последние две недели уничтожены тысячи устройств в разных районах города. Населению обещают компенсировать утрату спутниковых антенн пакетами каналов кабельного телевидения, в которые будут включены российские, турецкие и индийские программы.
 
Однако, учитывая, что, по данным ООН, всего 5% населения Туркменистана подключено к интернету, кабель не самый популярный и далеко не везде доступный источник получения многоканального телевидения.
 
Правозащитники считают, что власти пытаются таким образом блокировать доступ населения к независимым международным СМИ в преддверии очередных президентских выборов, намеченных на 2017 год. Главной мишенью этой кампании, по мнению активистов "Гражданской солидарности", является прекращение вещания Радио "Азатлык" (туркменской редакции Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода").