Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совместного заседания Организационного комитета Совета Евразийского женского форума предложила бороться с безнравственными передачами на российском телевидении. По ее мнению, этому могло бы способствовать создание нравственного кодекса для ТВ или специальных каналов, которые не были бы в открытом доступе, сообщает ТАСС.

Спикер СовФеда напомнила, что в Конституцию РФ были внесены изменения о ценности традиционной семьи и детей ка приоритета государственной политики, а также о том, что Россия является социальным государством. При этом, по ее словам, на телеканалах (Валентина Матвиенко не уточнила, на каких именно) показывают передачи, в которых "сидят девушки низкой социальной ответственности и не знают, от кого они родили детей, там прямо берут тесты ДНК", а также транслируются "драки, за волосы друг друга таскают, грубость, оскорбления, ужас".

Валентина Матвиенко отметила, что в целом она "против всякой цензуры на телевидении", однако нравственная цензура, по ее мнению, должна существовать в любом обществе. Она также добавила, что это не только ее личная точка зрения, об ответственности власти за то, что показывают телеканалы, говорят учителя, врачи и родительское сообщество.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор предложил запретить использование ненормативной лексики в онлайн-кинотеатрах. В ведомстве считают, что запреты, касающиеся телевизионных каналов, необходимо распространить на кабельные каналы и на аудиовизуальные сервисы. Формат и объем ограничений будет обсуждаться, но уже ясно, что возрастной маркировкой дело не ограничится.