Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) не планирует оспаривать в судах приостановку вещания своих каналов в Евросоюзе. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

По его словам, это решение было ожидаемым. "Разговоры о том, чтобы юридически решать вопросы санкций - безумие. Мы не будем тратить на это деньги и время", - сказал он.  

Федоров подчеркнул, что телеканалы ВГТРК в Европе смотрят русскоязычные жители европейских стран. Он считает их "достаточно грамотными, чтобы в интернете находить нужную им информацию".

"Они смогут смотреть нас на нашей платформе "Смотрим", у многих есть спутниковые тарелки, они будут смотреть и там, пока нам не закроют их", - добавил Федоров.

По его мнению, решение ЕС о приостановке вещания каналов ВГТРК на территории союза показывает, что "Запад боится наших аргументов и правдивых фактов".

1 июня стало известно, что в рамках шестого пакета санкций против России на территории ЕС будет запрещено вещание еще трех государственных российских телеканалов. По словам президента Латвии, речь идет о "РТР Планета", "Россия 24" и "ТВ Центре". 

При этом, как уточнили представители ЕС, сотрудники российских каналов смогут продолжить работу на территории Европы, например, они смогут брать интервью и проводить исследования.