Компания Viasat приняла решение приостановить свое членство в Телекоммуникационной палате Украины. Свое решения она объяснила тем, что в последнее время действия и публичные заявления руководителей организации свидетельствуют о лоббировании интересов отдельных игроков на рынке платного телевидения, а не отрасли в целом. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Viasat
 
В нем приводится позиция Телекомпалаты относительно условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПП, по факту это то же, что и в России обязательные общедоступные каналы). Представители ассоциации ранее выступили против принятия соответствующего законопроекта, согласно которому, в УПП предлагается включать программы общественного телерадиовещания, местного и регионального эфирного несетевого вещания и парламентского канала. При этом УПП хотят сделать обязательной абсолютно для всех провайдеров.  
 
В Viasat отмечают, что данная позиция "может нанести вред интересам" компании и отношениям с другими субъектами рынка (напомним, на Украине Viasat является не только вещателем, но и самым крупным спутниковым оператором).
 
Представители компании также напомнили, что изначально вступление Viasat в Телекомпалату было продиктовано "приверженностью к декларируемым ею принципам", а именно, к "содействию развитию на Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг, производства оборудования и представительства и защиты общих интересов своих членов".