Оператор связи "Тривон Нетворкс", который работает в России под брендом Virgin Connect, собирается выйти на массовый рынок ШПД-интернета, для чего приобрела провайдера интернета, телефонии и цифрового телевидения "Спиди-лайн", который оказывает услуги в Подмосковье и Калужской области, сообщает газета "Коммерсант".
 
"Тривон" сообщил о приобретении 75% "Спиди-лайн" и намерении выкупить остальные 25%. Условия сделки не разглашаются.
 
Замгендиректора по слияниям и поглощениям "Тривон" Вячеслав Решетько уточнил, что до сих пор компания присутствовала на рынке Москвы и Подмосковья преимущественно в b2b-сегменте, а приобретение "Спиди-лайн" позволит укрепить позиции на рынке b2c.
 
"На данном этапе, когда рынок ШПД уже достигает зрелости, мы считаем, что выход на массовый рынок через приобретение операторов является более эффективным по экономическим и временным критериям, чем органическое развитие", - сказал он.
 
Решетько также сообщил, что компания рассматривает возможность новых приобретений. "В то же время задача обеспечить ковровое покрытие страны не стоит. Мы смотрим на регионы, где есть высокий экономический потенциал", - добавил он.
 
Абонентская база "Спиди-лайн" насчитывает более 50 тысяч подписчиков. Провайдер оказывает услуги Triple Play (широкополосный доступ в интернет, телефония и телевидение) в сегменте b2c в более чем 40 городах Московской и Калужской областей, а также располагает собственной оптоволоконной сетью.
 
Брэнд Virgin Connect — зарегистрированный торговый знак группы Virgin, владельцем которой является британский предприниматель Ричард Брэнсон. Virgin Connect обслуживает как юридических, так и физических лиц в 14 регионах и 185 городах России. Последние два года рост доходов компании Virgin Connect составляет 30% в годовом исчислении. Акционерами компании являются IFC, ЕБРР, Группа компаний Virgin, Delta Partners, Eurasia Capital Partners и ряд частных инвесторов.
 
Группа компаний Virgin основана в 1970 году Ричардом Брэнсоном и сейчас работает во многих сферах бизнеса — от мобильной связи, транспорта, финансовых продуктов, индустрии развлечений и отдыха до услуг в сфере медицины и здравоохранения. Доходы группы Virgin в 2012 году по всему миру составили 15 млрд фунтов стерлингов (или $24 млрд).