В студии Уолта Диснея началась масштабная волна "временных увольнений". Это предусмотренная законом форма приостановки трудовых отношений в кризисный для компании период, отчасти схожая с отпуском без сохранения содержания.
Соответствующие уведомления, которые затронут неопределенное число сотрудников, начали раздавать в четверг, сообщают источники The Hollywood Reporter.

2 апреля материнская The Walt Disney Company объявила, что сотрудники медийного и развлекательного подразделений, чья "работа не нужна в это время", должны быть временно уволены с 19 апреля из-за пандемии коронавируса. Этому предшествовало сокращение зарплат руководителей на 20-30% в зависимости от занимаемого поста, объявленное 30 марта.

В состав киноимперии Disney входят Pixar, Lucasfilm, Marvel Studios, Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios, 20th Century и Searchlight. Голливудская Walt Disney Studios вошла в глубокий кризис после массового закрытия кинотеатров и остановки производства всех видов контента. Отделы маркетинга и сбыта оказались фактически не нужными. Отдельные огромные убытки связаны с закрытием тематических парков Диснея.

Отправленные в неоплаченный отпуск будут числиться сотрудниками компании и пользоваться медицинскими страховками. Кроме того, сотрудники с оставшимися отпускными днями могут использовать их частично или полностью в начале периода временного увольнения. А затем имеют право на получение дополнительных $600 в неделю правительственной помощи.

"Пандемия COVID-19 оказывает разрушительное воздействие на весь мир, принося неисчислимые страдания и потери, требуя от всех нас идти на жертвы. За последние несколько недель по указанию правительственных чиновников были закрыты большинство наших предприятий. Сотрудники Disney в течение этого времени получали зарплату и льготы, и мы обязались оплатить им до 18 апреля компенсации в общей сложности за пять дополнительных недель", - говорится в официальном заявлении The Walt Disney Company.