Президент РФ Владимир Путин призвал соблюдать баланс между свободой предпринимательства, с одной стороны, и интересами государства и граждан, с другой, при регулировании цифровой среды, сообщает Интерфакс.

По его словам, предпринимаемые меры контроля не должны сковывать экономическую деятельность IT-компаний, а решения об объеме регулирования должны приниматься исходя из местных реалий. Например, в Китае такое регулирование жестче, в других странах — мягче, пояснил он.

"Что касается России, то мы будем действовать, исходя из реалий ситуации, которая складывается у нас. Да, какие-то элементы регулирования (интернета) должны быть сегодня в России, но не такие, которые бы сковывали экономическую активность", — заявил Владимир Путин во время своего выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

Напомним, что представители власти неоднократно высказывались за усиление контроля в интернет-простанстве. Например, в апреле 2021 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила более четко регулировать отечественный сегмент интернета, объяснив это тем, что цифровое пространство нередко становится "площадкой для недобросовестной конкуренции, недружественных, а порой и откровенно вредительских действий", "распространения фейковой информации" и "попыток влияния на внутренние дела государства". После этого в Совфеде сообщили, что планируют составить перечень "опасных цифровых ресурсов", которые, по мнению органа власти, оказывают на пользователей "деструктивное влияние".

В то же время Законодательное Собрание Оренбургской области провело опрос об отношении россиян к государственному контролю над интернетом, по итогам которого более половины респонеднтов (53,1%) сочли государственный надзор за онлайн-пространством нарушением прав человека. 21,9% респондентов признали меры контроля необходимыми, 12,5% – сочли их возможными, а еще 12,5% полагают, что надзор может быть введен только для определенных групп.