Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкциях против двух украинских телеканалов — "Первый незалежный" и UkrLive, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Санкции введены сроком на пять лет.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 декабря 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)", — сказано в тексте указа, который вступает в силу со дня опубликования.

В частности, президент ввел решение СНБО о введении санкций против "Медиахолдинга "Новости", "Тайм Медиа" и "Телепростора".

Санкции предусматривают, в том числе то, что украинским чиновникам запрещено выдавать какие-либо лицензии и запрещено использование радиочастотных ресурсов Украины.

Кроме того, юридические лица-владельцы этих телеканалов не могут совершать каких-либо финансовых операций на территории Украины и со счетов украинских банков.

Напомним, ранее несколько украинских телеканалов — NewsOne, ZIK и "112 Украина" — прекратили вещание в стране из-за санкций.  Телеканалы отключили после того, как президент Украины Владимир Зеленский издал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении к ним санкций сроком на пять лет.