Судебная коллегия по экономическим спорам  Верховного суда России постановила, что приставы не имеют права запрашивать у операторов связи информацию о телефонных звонках коллекторов должникам, сообщает "Интерфакс".

Ранее три нижестоящих суда Ростовской области признали законными действия пристава, запросившего у "Транстелекома" информацию о звонках и SMS-сообщениях, поступавших должнику с определенного телефонного номера. Клиент оператора пожаловался на действия судебных приставов, хотя провайдер отказался предоставить эти сведения, ссылаясь на тайну связи, ограничение которой возможно лишь по решению суда. Более того, компания обжаловала действия пристава в судебной инстанции.

Суды признали действия пристава в рамках его полномочий: по их мнению, если у контролирующего органа не будет возможности запрашивать соответствующую информацию у операторов связи, то они не смогут обеспечить надлежащий контроль за соблюдением действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц.

"Транстелеком" не согласился с такими выводами и оспорил акты нижестоящих инстанций в Верховном суде, который, в свою очередь, констатировал, что запрашивать информацию о звонках и SMS-сообщениях необходимо именно у коллекторов. Неисполнение этих требований либо отказ предоставить запрашиваемую информацию может быть расценено как административное правонарушение.

Таким образом, Верховный суд РФ отменил решение и постановления нижестоящих инстанций, жалоба "Транстелекома" удовлетворена, запрос приставов в эту компанию признан незаконным.