Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании убытков с "Ростелекома" в пользу автовладельца, иномарка которого пострадала из-за упавшей опоры линии связи.

По материалам дела, в мае 2016 года житель припарковал свой автомобиль у жилого дома на одной из улиц в поселке Дубинино в Красноярском крае. В это время недалеко от машины упала деревянная опора линии телефонной связи. При этом провода соприкоснулись с проходящей рядом линией электропередачи, в связи с чем возникло короткое замыкание. Искры от замкнувших проводов попали на автомобиль и оплавили  стекла почти всех  дверей. Стоимость поврежденных деталей с учетом износа транспортного средства составила 49,8 тыс. рублей.

Разрешая спор, суд установил ответчиком по делу компанию "Ростелеком", которой принадлежала опора воздушной линии связи, и обязал возместить автовладельцу ущерб. Оператор обжаловал решение, посчитав, что суд необоснованно освободил  от  ответственности "МРСК Сибири".  Но Красноярский краевой суд указал, что оснований для солидарной ответственности не имеется, поскольку замыкание линии электропередачи стало производным от падения опоры. В итоге краевой суд оставил  решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу телекоммуникационной компании - без  удовлетворения.