Медные кабели, необходимые главным образом для прокладки линий внутри помещений (витая пара), за последние полгода подорожали вдвое. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одному из операторов связи.

Стоимость кабеля на 80% зависит от стоимости меди, которую производители закупают по ценам Лондонской биржи металлов, номинированным в стремительно дорожающих долларах. Впрочем, как пишет газета, подорожали и оптиковолоконные кабели, - цена на них выросла минимум на 30%, а некоторые виды кабеля подорожали и вовсе на 60%. В России оптоволокно не выпускается, российские производители лишь "упаковывают" его в оплетку.

Компании, ведущие крупные инфраструктурные проекты, отмечают, что в стоимости строительства оптических сетей доля цены кабеля невелика. Об этом, в частности, сказал журналистам представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. И добавил, что большую часть поставок "Ростелеком" заключил в 2014 г. по фиксированным ценам в рублях. Поэтому на ближайшие планы компании рост цен на все виды кабеля существенного влияния не окажет.

Опрошенные "Ведомостями" сотрудники компаний - операторов связи по-разному рассчитывают долю кабеля в себестоимости подключения. По словам одного, она составляет 2-3%, другие считают, что вклад кабелей в себестоимость может доходить до 15%.

Компания "Акадо" получила уведомление от производителей о повышении закупочной цены как оптиковолоконного, так и медного кабеля на 20-40%, рассказал журналистам Денис Рычка. Сейчас компания подсчитывает, как новые цены повлияют на общие затраты. "Акадо" постарается, чтобы эти изменения были как можно менее ощутимы для абонентов, пообещал Денис Рычка.