21 июня стартовал второй день телеком-форума CSTB PRO.MEDIA – 2022. В его рамках прошла сессия "Рынок платного ТВ в 2022 году. Цифры и тренды". Ее модераторами были главный редактор "Кабельщика" Дарья Бояринова, директор проекта "Медиалогистика" компании MSK-IX Григорий Кузин

На сессии выступили директор департамента ТВ и контента J’son and Partners Consulting Cергей Исаков, заместитель директора департамента телекоммуникационных услуг ГК "Орион" Андрей Труфанов, генеральный директор "Медиа Телеком" Александр Косарим, заместитель генерального директора "Ред Медиа" Роман Столярский, генеральный директор "Первый ТВЧ" Максим Полухин, генеральный директор "Тайм Медиа Групп" Степан Ковалев, генеральный директор Universal Communications Алла Лазовская, директор по продажам THEMA RUS Екатерина Якушенко, исполнительный директор Спутниковое ТВ МТС Константин Кушаков

Cергей Исаков рассказал, что, согласно опросу компании, 63% смотрят телевизор, подключенный к интернету. Хотя, согласно все тому же опросу,  29% россиян смотрит только эфирное ТВ. По словам эксперта, пользователи подключают Smart TV сознательно. 87%, покупающих Smart TV, подключают его. Также он отметил, что второе по популярности смотрения в ОТТ - голливудские фильмы. Чуть менее 50%. 

Андрей Труфанов из Ориона рассказал, что, по его данным, в полтора раза каждый год увеличивается количество Smart TV в домохозяйствах. Если в 2018 насчитывалось порядка 20 млн Smart-телевизоров, в 2020 - уже порядка 30 млн, прогноз по 2022 - порядка 40 млн Smart-телевизоров. Проникновение интернета в РФ достигает 80%.

Максим Полухин из "Первого ТВЧ" отметил, что условия меняются регулярно, стоит вопрос готовности к этим изменениям. "В период карантина были сложности с производством. Сейчас у некоторых компаний сложности с закупным контентом. Но надо искать новые рынки. Но ситуация на рынке контента меняется. Сейчас потихоньку возвращаются партнеры, которые встали на стоп в марте. Появляются новые компании, в том числе из США. Мы вкладываем выручку в производство собственного контента, производим более 500 часов оригинального контента в год, и мы будем это направление наращивать", - сказал он.

Алла Лазовская рассказала, что большинство партнеров Universal Communications - это долгосрочное сотрудничество. "Мы работаем с европейскими компаниями, они не стремятся покинуть рынок. Как только начали российские медиагруппы производить тематические каналы рынок начал трансформироваться. Поэтому ситуация не драматична", - добавила она. 

Екатерина Якушенко из THEMA RUS подчеркнула, что на фоне ухода зарубежных игроков открылись перспективы для тех, кто остались, для новых проектов. Без иностранного контента не будет ориентиров для российских телеканалов. 

"Наши каналы не ушли и подтвердили свое присутствие. Не меняют контентную политику, ставят ориентированный на нас контент. Но мы стали задумываться о локальных проектах. Возможно, один из них представим на следующем CSTB. Мы также смотрим в сторону нелинейного контента. Мы уже привели китайский, корейский контент, чтобы наполнить рынок продуктами, которых не хватает. Потому что российского контента будет недостаточно", - сказала она.

Степан Ковалев из "Тайм Медиа Групп" рассказал, что компания смотрит в направлении Востока уже более 6 лет, занимаясь японским и корейским контентом. 

"Спрос на восточный контент вырос у зрителей и эфирных игроков в последнее время. Но перенасыщать рынок азиатским контентом мы не тоже не планируем - ищем золотую середину. 

Доля зрителей которые смотрят восточный контент растет. Хотя несколько лет назад это было в диковинку. А сейчас на каждой платформе есть корейские сериалы. Это классические сюжеты, красивые съемки, это качественный контент. Если раньше им интересовалось менее 1% жителей России, сейчас эта цифра приближается в 5%. 

В марте мы приняли решение о запуске двух каналов, которые по тематике совпадают с двумя телеканалами Discovery. Как их воспримут, будет ясно ближе к Новому году", - объяснил Ковалев.

Также был поднят вопрос о снижении доходов от дистрибуции и рекламы. 

Максим Полухин: "Если говорить про международную дистрибуцию - есть проблемы с проведением платежей, точечные отключения в Прибалтике, от выхода на какие-то направления пришлось отказаться. 

Лично по нам уход иностранных рекламодателей не ударил, так как у нас их нет. Падение по рекламе есть, но цифры все равно лучше прошлогодних. Пошел рост спонсорской интеграции. Рекламодатели отказываются от прямой рекламы в пользу нативных историй и спонсорского контента".

Роман Столярский: "сложности с платежами есть у всех. По рекламе идем выше прошлого года где-то на 7%, хотя ожидания были выше"

Степан Ковалев: "На ряде территорий выручка упала, есть проблема получения платежей. Приходится придумывать цепочки получения денег. 

На наших каналах рекламы нет. Но уход зарубежных игроков с рекламного рынка оптимизма не добавляет". 

Александр Косарим: "Проблемы как у всех - но в период турбулентности что-то предугадать сложно. Есть степень неопределенности на рекламном рынке. Но появляются новые бренды, которые имеют перспективу стать большими. Мы сохраняем сдержанный оптимизм".