Мобильный виртуальный оператор Yota намерен ограничивать скорость p2p-трафика в своей сети для пользователей sim-карт, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на сообщение компании в корпоративном блоге. Отмечается, что максимальная скорость для них составит 32 Кбит/с, и что ограничение не затронет владельцев модемов и роутеров Yota.
 
Оператор объясняет свое нововведение желанием дать всем держателям sim-карт нормальную скорость мобильного интернета. А пользователи, генерирующие р2р-трафик, зачастую полностью занимают все доступные ресурсы ближайшей базовой станции, и тем самым снижают скорость мобильного интернета для остальных абонентов, подключенных к той же станции. Плюс, по словам Лины Удовенко, представителя "Скартела", торрент-трекеры не отличаются уважением к авторским правам, а оператор “Скартел” действует в правовом поле.
 
Добавим, что в I квартале 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство доклад относительно введения в России принципа сетевой нейтральности. ФАС считает, что операторы могут управлять трафиком, но только публично, и не предавать дискриминации других участников рынка. Можно ли усматривать дискриминацию в действиях “Скартела”, ограничивающего мобильный трафик с торрентов, - в ФАС ответить затрудняются.
 

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.