Первое обсуждение законопроекта о запрете анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода забокированных сайтов состоялось в Госдуме. По итогам встречи было решено создать рабочую группу для доработки документа, сообщает РБК.

В целом законопроект поддержали практически все участники встречи, в том числе, представители Центробанка и МВД. Однако они отметили, что реализация закона может потребовать значительных вложений. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что ресурсы у службы на эти цели есть, однако из-за огромного количества анонимайзеров исполнение закона может затянуться на месяцы.

В то же время значительными могут оказаться затраты для операторов связи. Помимо того, что законопроект является угрозой для развития VPN-бизнеса, реализация может потребовать внедрения новых технологических решений и увеличения затрат на оборудование.

"Наше оборудование все больше начинает обслуживать фильтрационные маршруты. По нашим оценкам, в 1,5 раза больше оборудования задействовано на фильтрацию, чем на весь Рунет. Любой запретительный закон увеличивает нагрузку на наше оборудование, [увеличивает] необходимость его модернизации", - цитирует издание представителя МТС.

Напомним, законопроект предполагает запрет использования анонимайзеров и VPN-сервисов для обхода блокировок противоправных ресурсов. Если владелец такого сервиса в течение 30 дней не ограничат доступ к заблокированным сайтам, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к самой системе по обходу блокировок.

Также предлагается ввести запрет на выдачу в поисковых системах ссылок на заблокированные ресурсы - вместо них давать пользователям доступ к сайту Роскомнадзора, к странице с указанием заблокированных ресурсов.

Стоит также отметить, что параллельно правительством был одобрен законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Сопредседатель Ассоциации пользователей интернета Станислав Козловский считает, что его действие также может быть распространено шире, пишет Rublacklist: "Хотя его называют законом о мессенджерах, на самом деле в его тексте формулировки достаточно широкие. Там идет речь о системах и программах, через которые пользователи интернета могут обмениваться электронными сообщениями. Это не только мессенджеры — это любые чаты, форумы, компьютерные игры. Все эти организации и сайты — а их миллионы — должны будут заключать договоры с операторами связи. Так что, по сути, это закон, который будет точечно применяться к неугодным".

Глава РосКомСвободы Артем Козлюк считает, что следующим шагом может стать введение штрафов для пользователей штрафов на обход блокировок или сценарий Северной Кореи, где "нельзя ничего, кроме того, что разрешено".

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.