На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях в отношении блокировки запрещенных ресурсов. Авторы документа - депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко - предлагают три основных нововведения. 
 
Во-первых, установить запрет на использование на территории России "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в
сети "Интернет", доступ к которым на территории РФ ограничен". Проще говоря, запретить использование анонимайзеров и VPN для обхода блокировок противоправных ресурсов.
 
Второй пункт - с целью исполнения владельцами подобных систем указанного запрета, предоставлять им доступ к информационному
ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России. 
 
Ну и третий - это установить меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета. Речь идет о том, что если владельцы анонимайзером и VPN в течение 30 дней не ограничат доступ к заблокированным сайтам, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к самой системе по обходу блокировок.
 
"Предлагаемый настоящим проектом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора
внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования "средств обхода блокировок" (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав, и т. п.) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке", - уточняют авторы законопроекта.
 
Но запрет "обхода блокировок" - не единственная инициатива, которая содержится в данном документе. Также депутаты призывают ввести запрет на выдачу в поисковых системах ссылок на заблокированные ресурсы. Вместо ссылки на ресурс предлагается давать пользователям доступ к сайту Роскомнадзора, к странице с указанием заблокированных ресурсов.
 
Кроме того, в связи с инициативой об отмене обнаруживающих свою неэффективность положений, регулирующих распространение
общедоступной информации блогерами в сети "Интернет", предлагается скорректировать положения статьи 19.710 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исключив из соответствующего состава административного правонарушения действия по непредставлению или несвоевременному представлению в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети "Интернет", данных, позволяющих идентифицировать блогера.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.