Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" о реформе регулирования госмонополий.

Российская ФАС внесла в правительство доработанный законопроект, меняющий определение и регулирование государственных монополий, называемых "естественными". В частности,  предлагается признать Федеральный закон "О естественных монополиях", принятый еще в 1995 году, утратившим силу, как устаревший. А его положения перенести в закон "О защите конкуренции" и закон "Об основах регулирования тарифов".

Естественная монополия сейчас имеет два метода регулирования. Первый — это ценовое регулирование, второй — метод определения круга потребителей, которые подлежат обеспечению в приоритетном порядке в определенных сферах (например, больницы, в которых нельзя отключать электричество).

Главный принцип действующего закона – запрет на сдерживание перехода из естественного монопольного состояния в состояние конкуренции, по мнению чиновника, не реализуется на практике. Как говорит Сергей Пузыревский, закон называет субъекты, которых на рынке может быть несколько, субъектами естественных монополий. Что приводит к экономическому нонсенсу.

ФАС предлагает следующее определение естественной монополии: "Это состояние товарного рынка, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства предоставления этой услуги". Таким образом, фактор наличия сетевой инфраструктуры, с помощью которой оказывается услуга, становится главным.

Среди таких активов названы: инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования, объекты электросетевого хозяйства, система магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, система магистральных газораспределительных трубопроводов, сети сооружения связи, объекты теплосетевого хозяйства, система централизованного газоснабжения и водоотвода. Предполагается именно этим списком и ограничиться.

Таким образом, в статусе естественных монополий остаются только инфраструктурные сферы: передача нефти и нефтепродуктов, газа, железнодорожные пути, услуги общедоступной электросвязи, передача электроэнергии, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. При этом, в ФАС уверены, что услуга связи является конкурентной и "даже наличие инфраструктуры не основание, чтобы МГТС и "Ростелеком" оставались в сферах естественных монополий".

Новый закон сохранит правило недискриминационного доступа к услугам монополии. Но сделки при приобретении непрофильных активов уже не нужно будет согласовывать, а регуляторная нагрузка будет снижена. Будет ли сохранен реестр естественных монополий и какой он обретет статус пока только обсуждается. Чиновник выразил надежду, что закон будет принят до конца нынешнего года и вступит в силу в середине 2020 года