Западные страны планируют выработать правила ответственного поведения государств в интернете. Как пишет "Коммерсантъ", такое решение было озвучено на Глобальной конференции по вопросам киберпространства в Гааге. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини потребовала обязать государства препятствовать использованию своих территорий для совершения кибератак. Прозвучало и предложение договориться о том, как государства могут отвечать на кибератаки.

В конференции приняли участие 1 800 дипломатов, военных и экспертов из более чем ста стран. Участники мероприятия предложили обязать государства препятствовать использованию сетевой инфраструктуры, находящейся на их территориях, для совершения кибератак. Была озвучена идея составить список "критически важных объектов". В отношении таких объектов мог бы действовать тотальный запрет на компьютерные диверсии (такой же, как на нападение на больницы, даже в период военных действий).

"Взлом ресурсов французского телеканала TV5 Monde, атака на Sony Pictures и постоянные диверсии в отношении банковской и финансовой инфраструктуры по всему миру свидетельствуют о том, что кибероперации стали инструментом манипуляций и политического давления со стороны государств и негосударственных игроков", - цитирует "Коммерсантъ".  Газета отмечает, что между странами нет консенсуса относительно того, что считать "угрозой или применением силы" в киберпространстве и как государства могут отвечать на такие недружественные акты.

В свое время Россия одной из первых предложила принять такой свод правил, внеся в 2011 году на рассмотрение ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности", где были прописаны нормы поведения государств в сети с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Однако западные страны сочли российскую инициативу попыткой подавления инакомыслия в сети и установления контроля властей над интернетом.

Общий тон выступлений на конференции в Гааге продемонстрировал, что в настоящее время уже не все считают существующие международные нормы применимыми к киберпространству. Призыв госпожи Могерини и ее коллег показывает, что ситуация изменилась. Впрочем, говоря о необходимости новых правил, многие оговаривались, что они "не должны быть юридически обязывающими и не должны привести к разделению интернета на национальные сегменты".