Китайская ракета-носитель Kuaizhou-11 (KZ-11) потерпела крушение во время запуска 10 июля, сообщает Space.com.

Запуск Kuaizhou-11 осуществлялся впервые. Ракета-носитель разрабатывалась с 2015 года Expace Technology Co, дочерней компанией китайской корпорации China Aerospace Science & Industry Corp (CASIC). Причина неудачи запуска остается неизвестной.

На борту находились два спутника, в том числе аппарат китайского провайдера Bilibili. Ожидалось, что спутник Bilibili будет использоваться для съемки видео на основе запросов пользователей, сообщает 3D News. Также провайдер планировал использовать аппарат для создания образовательного контента и для мониторинга стихийных бедствий. Спутник поддерживал стереосъемку.

Стоит отметить, это третья авария китайских космических компаний в 2020 году. Неудачными оказались запуск РН Chang Zheng-3B/G2 с индонезийским спутником связи Palapa-N1 9 апреля и старт РН Long March 7A 16 марта.

АПД. 9 июля ракета-носитель Long March-3B вывела на орбиту китайский телекоммуникационный спутник APStar-6D, сообщает Space Daily.

Аппарат предназначен для предоставления услуг широкополосного доступа в сеть, а также для связи с воздушными и морскими судами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спутник входит в состав первой китайской глобальной системы широкополосной спутниковой связи с высокой пропускной способностью.

APStar-6D был разработан Китайской академией космических технологий. Владелец аппарата – компания APT Mobile SatCom Limited.