Пуски ракет-носителей "Протон-М" после отзыва двигателей второй и третьей ступеней планируется возобновить в конце мая 2017 года. Первый запуск запланирован 29 мая. Ракета выведет на орбиту спутник связи Echostar-21. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал гендиректор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Изначально коммерческий запуск аппарата Echostar-21 должен был состояться в конце 2016 — в начале 2017 года, но, к сожалению, двигатели на этой ракете попали в зону риска. Поэтому мы предложили заказчику замену "Протона" на тот, где стоят полностью исправные двигатели. Буквально на прошлой неделе у нас состоялась финальная встреча, на которой заказчик подтвердил свое согласие на замену ракеты", - сказал Калиновский.

По его словам, всего был отозван 71 двигатель: "Это очень много. Но это было необходимо. В сложившейся ситуации по части двигателей существовала чисто теоретическая вероятность присутствия дефекта. Нам всем хватило мужества сказать: "Давайте лучше остановимся и проверим все".

По его словам, на количестве запланированных запусков ситуация с заменой деталей не сказалась. Первая партия исправленных двигателей должна поступить из Воронежского механического завода (ВМЗ) в начале мая. 

Ранее не исключалось, что запуск ракет может быть также отложен из-за всеобъемлющей проверки на производствах космической отрасли. Как сообщали СМИ, после проблем, которые обнаружились в ходе испытаний, были отозваны двигатели второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Протон-М", и ведомство начало масштабную проверку качества продукции. Проверка затрагивает предприятия, которые выпускают детали для госкорпорации "Роскосмос".

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.