Журналисты телеканала "Звезда" - Андрей Сушенков и Антон Малышев направлялись в Киев, чтобы освещать инаугурацию президента Украины Петра Порошенко. По сообщению пресс-службы канала, они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. Позднее стало известно, что журналисты задержаны Национальной гвардией по подозрению в наблюдении за блокпостом и сборе информации, и переданы Службе безопасности Украины.

По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, перед задержанием силовики два часа держали документы журналистов. Затем сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. В момент задержания журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках. Только в субботу Служба безопасности Украины сообщила, что журналисты "Звезды" находятся у них, а также о том, что они живы и здоровы. Освобождения журналистов немедленно потребовали МИД РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу, посол на Украине Михаил Зурабов, союзы журналистов Москвы и России.

В воскресенье Андрей Сушенков и Антон Малышев были освобождены. Борт Минобороны, доставивший их в Россию, ночью приземлился на подмосковном аэродроме "Чкаловский". Сойдя с трапа самолета, сотрудники телеканала поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо. Они рассказали, что их два дня держали практически без воды в тесном, душном помещении, на солнцепеке, где температура достигала 50 градусов. "Было голодно, жарко, грязно и местами больно... Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - в частности рассказали журналисты. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что его ведомство собирается возбудить уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов телеканала "Звезда".

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.