Максимальная мощность одной из атак достигла 1,25 Тбит/с, а скорость передачи данных составила 112,74 млн пакетов в секунду. Основные атаки исходили из США, Индонезии и Европы и были нацелены на телекоммуникационный сектор, особенно в Центральном федеральном округе. Также устранено 672 нарушения маршрутизации трафика со стороны 173 организаций.
За три квартала 2025 года в России зафиксировано более 105 тыс. кибератак, из которых 42 тыс. пришлись на III квартал. Это на 73% больше, чем в прошлом году. Основными целями стали телекоммуникации, а наибольший рост атак (+43%) показала медиаотрасль. Эксперты связывают это с цифровизацией экономики и политизированностью кибератак.
Масштабировать НПСА планируется путем добавления внутреннего эшелона защиты для борьбы с атаками из России. Для этого предлагается добавить дополнительные магистральные ТСПУ, развернув их между операторами связи и частными компаниями. Это реакция на рост DDoS-атак в 2025 году. Эксперты поддерживают идею, но предупреждают о рисках для сервисов.
12 июня 2025 года сибирский оператор связи пострадал от DDoS-атаки, которая вызвала массовые сбои в обслуживании. Кроме того, злоумышленники получили полный доступ к инфраструктуре провайдера, удалили целые серверы, а также похитили полмиллиона строк персональных данных клиентов.
Комбинация искусственного интеллекта и обширного числа незащищенных устройств привела к беспрецедентному росту активности DDoS-ботнетов в III квартале 2025 года. Бразилия стала главным источником DDoS-атак (19%), обогнав РФ и США. Основные цели: "Финтех" (26,1%), "Электронная коммерция" (22%), "Медиа" (15,8%) и "ИТ и Телеком" (14,5%).
В сентябре 2025 года ЦМУ ССОП заблокировал 8171 фишинговый и 86 вредоносных сайтов, отразил 977 DDoS-атак, включая одну мощностью 337 Гбит/с. Атаки чаще шли из США, Индонезии, Германии и были нацелены на телекоммуникации, особенно в ЦФО. Также устранено 533 нарушения маршрутизации трафика.
Эксперты по информационной безопасности прогнозируют усиление киберугроз для российских организаций в 2026 году. Основными целями останутся телеком, госсектор и ИТ-компании. Главные угрозы: массовые DDoS-атаки, уязвимости IoT и человеческий фактор. Злоумышленники будут активно использовать ИИ, фишинг, программы-вымогатели и атаки на цепочки поставок.
Россия заняла шестое место в мире по количеству DDoS-атак— на страну приходится около 8,1% всех инцидентов. Ключевыми целями остаются телеком и критическая инфраструктура. Несмотря на высокую эффективность российских решений в области ИБ, сохраняются риски из-за разной готовности бизнеса к защите от DDoS-атак.
Главными угрозами для российских компаний остаются майнеры криптовалют, атаки, управляемые человеком, и бэкдоры. Доля вредоносного ПО, загружаемого пользователями, выросла до 74%. Рост популярности получили трояны удаленного доступа (RAT).
В августе 2025 года число DDoS-атак на российских интернет-провайдеров выросло на 86% из-за роста спроса на проводной интернет. В то же время в первом полугодии 2025 года количество сообщений об утечках данных российских компаний снизилось на 11%, но хакеры распространяют старые утечки как новые для нанесения репутационного ущерба.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.