Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой изменить позицию правительства по законопроекту о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете, сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо, датированное 6 ноября 2019 года.

Уточняется, что подлинность письма изданию подтвердил ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин. Ранее, в конце октября 2019 года, сообщалось, что Кабмин РФ поддержал законопроект.

По данным "Ведомостей", в письме РСПП указано, что в настоящее время вещатели и интернет-площадки договариваются о трансляции каналов в интернете напрямую, при этом вопрос о нарушениях прав вещателей до сих пор не поднимался ни участниками таких договоров, ни государственными органами. Кроме того, подчеркивается, что в законодательстве уже есть способы борьбы с нелегальным распространением контента, которые проверены на практике и доказали свою действенность. С технической стороны, программное обеспечение видеосервисов уже содержит средства защиты от пиратов.

В свою очередь, законопроект о едином распространителе способен привести к ограничению прав вещателей, так как они будут лишены возможности распространять программы в интернете самостоятельно. Также вещатели окажутся обязаны оплачивать услуги уполномоченной организации, что обернется дополнительными затратами.

РСПП характеризует как необоснованную меру введение на законодательном уровне права коммерческой организации на аккумулирование сигналов 20 телеканалов и вывод такого субъекта из-под действия норм антимонопольного законодательства.

Александр Шохин в своем письме подчеркивает, что все перечисленные замечания сформулированы комиссией по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, но не учтены правительством. При этом значительная часть этих замечаний содержится также в отзывах на законопроект Федеральной антимонопольной службы, Минюста РФ и Минкомсвязи РФ, однако это также не было учтено.

РСПП прогнозирует, что принятие законопроекта приведет к снижению смотрения каналов первого и второго мультиплекса, к деградации рынка легального ТВ, а также к нарушению свободы договоров.

Напомним, что пакет законопроектов, которые направлены на регулирование порядка распространения общероссийских телеканалов, был внесен в нижнюю палату парламента в конце июля этого года. Авторами выступили депутаты Председатель комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") и его первый заместитель Сергей Боярский ("Единая Россия").

Тогда же сообщалось, что проект онлайн-вещания "Витрина ТВ" готов выступить оператором интернет-трансляций первого и второго мультиплексов в случае принятия соответствующего закона.

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить развитию отрасли в целом.

После внесения законопроекта в Госдуму, его раскритиковали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), АКТР в лице своего вице-президента Михаила Силина, Федеральная антимонопольная служба РФ.

В конце сентября 2019 года против проекта выступили крупные операторы связи, направив соответствующее письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В начале октября операторы связи снова раскритиковали законопроект, но уже на заседании экспертной группы при ФАС.

В середине октября "Кабельщик" опубликовал материал Ирины Левовой с критикой законопроекта. А затем - мнения участников отрасли о законопроекте, а также реплику "за" законопроект с предложениями по доработке.

В начале этой неделе появилась информация о положительном отзыве правительства РФ на законопроект. Тогда же уточнялось, что ранее отзыв был отрицательным, однако затем правительство изменило свое мнение по этому вопросу.

Затем представители НМГ, "СТС Медиа", Star Media и НАТ высказались в поддержку законопроекта.

Однако на прошедшей в начале этой недели, 5 ноября 2019 года, встрече в Совете Федерации, в которой принимали участие представители отрасли, эксперты и представители Роскомнадзора, закон снова раскритиковали представители отрасли и эксперты.

 

Ну ну. В цифровое ТВ не пустили тысячи телеканалов из аналога. Никто не помог. А здесь вообще мелочь пузатая телеренту НМГ не хочет платить

Кто знает, может, если вся мелочь соберется, да еще сумеет до зрителей достучаться, чтобы пояснить, чем это все чревато - и получится, по крайней мере, заставить соблюдать конституцию и скорректировать законопроект?

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.