Уровень доверия к медиа в прошлом году упал до самого низкого показателя за последние девять лет. Россия вошла в число стран, где медиа доверяют меньше всего. Единственной сферой, которой еще доверяют, остается бизнес.
В рамках общего тренда замены старого 4:3 на современный формат 16:9, с 1 апреля в этом формате начнут вещать телеканалы "Москва 24" и "Москва Доверие".
Популярность этого СМИ несколько снизились за полтора года, однако остается не ниже 75% в отношении любых категорий граждан. Также телевидение лидирует по уровню доверия со стороны зрителей.
Основная доля выручки столичного медиахолдинга приходится на телеканал "Москва 24", который на днях провел редизайн, расширив контентное наполнение. Отметим, что рекламная выручка компании растет уже несколько лет подряд.
Согласно результатам исследования, телевидению доверяют 35% телезрителей. Самый высокий уровень доверия оказался у интернета. Эксперты объясняют снижение доверия к ТВ в первую очередь спадом после волны патриотизма.
Согласно опросу фонда "Общественное мнение", телевизор является основным источником информации для 88% россиян. Причем 2/3 продолжают доверять телевизору больше, чем другим источникам. Интернет и пресса подросли в пределах статистической погрешности.
Однако исследователи считают, что пока рано говорить о падении доверия к ТВ. Одновременно начал расти уровень доверия к информации в интернете, который сопровождается снижением интереса пользователей к общественно-политическим темам.
Разница пока что невелика: по итогам первого полугодия этого года интернету доверяет 41%, а ТВ – 42,4%. Уровень доверия зависит от возраста, и падение этого показателя в данный момент происходит в основном за счет двух возрастных групп.