Национальная Медиа Группа открыла кинопрокатную компанию в ноябре текущего года. В каталоге будут доступны полнометражные фильмы, которые планируется демонстрировать в России. Так, в первой половине следующего года в прокат выйдет 5 картин.
Компания - производитель сериалов для федеральных каналов - в процессе банкротства и выставляет на торги одним лотом 24 фильма с сериала за начальную цену 234 млн рублей. Эксперты отмечают, что с продажей могут возникнуть трудности.
Видеохостинговый сервис открыл новый раздел, в котором пользователю доступна бесплатная библиотека фильмов. Однако бесплатный просмотр доступен с условием просмотра рекламы. В настоящий момент функция доступна только жителям США.
ВЦИОМ опубликовал данные исследования, которое показало, что, по сравнению с 2014 годом, больше жителей России стали использовать интернет для просмотра развлекательных платформ.
40% пользователей ночью скачивают видеоконтент и 35% - видеоигры и музыку. При этом в целом фильмы и телевизионные шоу занимают третью строчку по популярности среди скачиваемого контента.
Телесериалам уделяется наибольший объем эфирного времени на российском ТВ, в этом году телеканалы показали более тысячи сериалов. А вот социально-политические передачи занимают только 5% эфира.
Оператор ориентируется на опыт таких компаний, как Netflix и Hulu, которые заказывают собственные сериалы. Компания получит часть доходов от проката картины, а также эксклюзивные права на ее показ на платных каналах, в интернете и на Smart TV.
Видеохостинг планирует снимать собственные фильмы и сначала размещать их в свободном доступе, обеспечивая финансовую поддержку за счет спонсоров и рекламы. Затем компания рассчитывает продавать доступ к этим фильмам через VOD-сервисы.
Как заявил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, российские власти стремятся подчеркнуть неразрывность культуры обеих стран. Тем временем Киев отчитался о запрете на показ российских фильмов, нарушающих украинские законы.
Фонд будет выделять средства российским картинам, создание и дистрибуцию которых поддерживают крупные международные структуры. Первый грант получил калмыцкий фильм, отобранный в программу развития фильмов Берлинского кинофестиваля.
Эти меры были приняты во исполнение закона, который запрещает трансляцию на территории республики российских фильмов и сериалов о силовиках, а также всей кино- и телепродукции, произведенной с 2014 года.
Россия рассчитывает развивать продажу отечественных сериалов на китайском рынке и расширять сотрудничество в сфере кинопроката. Не исключено, что российские фильмы получат отдельные квоты для выхода в прокат в КНР.
Речь идет о присвоении советским кинофильмам статуса общественного достояния. Минкомсвязи РФ поддерживает эту идею, а Минкультуры считает, что она нанесет ущерб правообладателям.
Первый фильм в ультравысоком разрешении уже доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре, правда, пока только для пользователей 4К-телевизоров LG Smart TV. В руководстве компании отметили трудоемкость процесса доставки такого контента.
Речь идет о таких сервисах как Hulu и Hulu Plus. "СТС Медиа" уже разместила там ряд сериалов и несколько полнометражных кинолент. В проекте участвуют также компании Bazelevs, "Амедиа", Russian World Studios и Proline Film.
Эксперты посчитали, что выручка от распространения фильмов в интернете увеличится с 5,6% от общего объема поступлений в 2014 году до 16,6% в 2018 году. Общий объем онлайн и офлайн продаж фильмов за четыре году увеличится почти на 18%.
Изменения в закон о запрете ненормативной лексики, вступившие в силу 1 июля, содержат положения о запрете на территории Российской Федерации трансляции фильмов, которые пропагандируют насилие и жестокость.
По данным ВЦИОМ, 45% россиян впервые видят новые фильмы на экране своего телевизора. При этом интернет для просмотра новинок использует 18% респондентов, а кинотеатры - 14%.
Спутниковый оператор даст своим абонентам возможность выбирать и заказывать понравившиеся им киноленты, которые, впоследствии, будет транслировать на отдельном канале — "Континент Кино" в режиме нон-стоп и в соответствии с программой сеансов.