Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на соответствующий период. Средства входят в раздел "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", на который планируется потратить 7,4 трлн рублей за 3 года.
По данным следствия, подозреваемый незаконно получил от руководителя фирмы, с которой у провайдера был договор о комплексном обслуживании объектов недвижимости, 240 тысяч рублей за общее покровительство и помощь в приемке услуг.
Поправки в ФЗ "О связи" направлены на определение перечня информации, которую владелец сетей обязан хранить и предоставлять госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Срок публичного обсуждения документа - до 20 июля 2020 года.
Отказ мотивирован тем, что интересы оператора связи не задеты. Речь идет о рязанском провайдере "Теле-Маг", который с осени 2018 года пытается в различных инстанциях оспорить круглосуточный доступ ФСБ к базам данных. Также подана жалоба в ЕСПЧ.
Оператор связи "Теле-Маг" ранее пытался оспорить круглосуточный доступ ФСБ к базе данных в Верховном суде РФ, но иск не был удовлетворен. В Конституционном суде РФ компания пытается обжаловать решение Верховного. Также подана жалоба в ЕСПЧ.
Регулятор пытался привлечь АО "Квантум" к административной ответственности за нарушение правил взаимодействия с ФСБ по разработке планов внедрения и модернизации оборудования. Суд отклонил требование, и апелляционный суд также оставил решение в силе.
Речь о контроле за размещением оборудования для выполнения указаний в рамках централизованного управления сетью. А также о правилах взаимодействия собственников сетей с ФСБ и другими уполномоченными органами при оперативно-розыскных мероприятиях.
О каком виде связи идёт речь, голосовой или передаче данных, не уточняется. Инициативу по поручению Совбеза разработала специально собранная рабочая группа, куда вошли представители ведомств и операторов.
Такая возможность есть теперь у Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Эта процедура позволяет заблокировать сайт быстрее, чем через стандартные процедуры Роскомнадзора, и может быть оспорена в суде.
Технический комитет по стандартизации "Криптографическая защита информации", который работает под руководством ФСБ, разработал проекты стандартов использования российских криптографических алгоритмов в ключевых протоколах.
Такое заявление глава РКН сделал на ПМЭФ-2019. При этом он отметил, что угрозы Рунету реальны. А также обратил внимание на безопасность в Сети, борьбу с пиратством и рассказал, чем ситуация с ФСБ и "Яндексом" отличается от ситуации с ФСБ и Telegram.
Сообщается, что несколько месяцев назад ФСБ направила в компанию соответствующее требование для сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Однако ключи не были предоставлены. Представители компании не комментируют, имело ли место требование.
Сертифицированные системы отсутствуют, использование несертифицированных запрещено КоАП РФ. ФСБ России допускает использование операторами связи опытных образцов систем, но только в случае соблюдения ряда требований.
В документах, которые выдвинула для публичных обсуждений Минкомсвязь, регламентируется взаимодействие собственников или иных владельцев сетей связи с ФСБ и взаимодействие сетей связи друг с другом. Оба документа на обсуждении до 19 июня 2019 года.
Магаский районный суд отказал в иске по факту отключения интернета во время протестных акций, признав право ФСБ отключать интернет из-за угрозы "диверсионно-террористических актов". При этом отключения в Магасе происходили на фоне мирных акций.
Информация о нем представлена на сайте госзакупок. Точками терминирования каналов станут территориальные управления ФСБ России. Начальная цена в рамках тендера - 17 445 552 рубля, срок реализации проекта - до 31 декабря 2020 года.
Цель уже подготовленной в России концепции, по словам Александра Бортникова, - борьба с терроризмом. В том числе он заявил о необходимости сделать шифрованные сообщения в мобильных приложениях открытыми для спецслужб.
Верховный суд отклонил иск в декабре 2018 года, а 5 марта 2019 признал необоснованной апелляционную жалобу. Технический директор компании "Теле-Маг" Алексей Амелькин планирует обратиться в ЕСПЧ и, возможно, в Конституционный суд.
Против развертывания системы спутникового интернета на территории России выступает ФСБ, однако проект поддерживает ряд высокопоставленных чиновников. Интересно, что сеть на самом деле сможет работать в РФ и без разрешения властей.
Британский провайдер намеревается к 2027 году обеспечить покрытие Земли спутниковым интернетом. По оценкам ФСБ, эта система спутниковой связи несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.