У АО "Телеспорт Груп" и телеканала "Матч ТВ" произошел конфликт по поводу показа товарищеских матчей по футболу сборной России со сборными Таджикистана и Узбекистана без согласия правообладателя. Компания оценила ущерб в 1,5–2 млн евро.
Аналитики компании опросили 17 тыс. респондентов из разных стран на предмет заинтересованности в просмотре игр Чемпионата мира по футболу в Катаре. По результатам опроса лидируют Бразилия и Аргентина.
Вещатели из Италии, Германии, Франции и Великобритании не получат права на трансляцию матчей чемпионата. В качестве причины отклонения заявок в ФИФА назвали слишком низкую стоимость.
Из-за введённых ограничений возникла проблема с реализацией прав на трансляции игр Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Похожая ситуация произошла с WTA - ещё в апреле на спортивном канале "Беларусь 5" прекратились трансляции теннисных матчей.
Резкое увеличение стоимости прав на трансляцию игр Лиги обусловлено планируемой в 2024 году реформой турнира. Также UEFA принял решение продавать права не на 4 года, а на шестилетний цикл.
Организаторы соревнований официально заявили, что не будут продавать права на очередной цикл, и не будут вести переговоры с российскими вещателями по политическим причинам.
Матчи показывали три телеканала – "Первый", "Россия-1" и "Матч ТВ". В исследовании указаны данные по аудитории 4+ в населенных пунктах с населением свыше 100 тысяч человек. Показ чемпионата в России не обошелся без проблем.
Онлайн-платформа получила права на трансляцию в прямом эфире всех 28 матчей турнира, которые будут показаны с 13 июня по 10 июля 2021 года. Права на трансляцию в России ранее приобрел другой крупный онлайн-кинотеатр – Okko.
В рейтинге доходов от прямых трансляций с большим отрывом лидирует Великобритания. На втором месте вещатели Испании и Германии. В сезоны 2019-20 доходы вещательных компаний от трансляций снизились на $ 6,1 млрд.
Cоглашение будет действовать на территории России и СНГ с 2021 по 2024 год. Сделка является важной вехой в освещении азиатского футбола, поскольку соревнования АФК впервые будут показаны в России, а также широко освещены на территории СНГ.
В веб-версии видеосервиса можно будет посмотреть футбольные матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а также другие масштабные события из мира спорта. Новый спортивный раздел стал результатом коллаборации онлайн-платформы с "Матч ТВ".
А также еще в 14 странах ближнего зарубежья. Речь идет о матчах ближайших четырех лет, которые в итоге будут транслироваться на Wink, more.tv и портале "Спорт-экспресс". Первый матч - 10 октября 2020 года.
Чемпионат Англии по футболу – одно из популярнейших спортивных зрелищ. А если Okko действительно соберет столько футбольных фанатов, то окажется в лидерах рынка видеосервисов, обойдя ivi.ru.
Звезды мирового футбола, в том числе Лионель Месси, Дэвид Бэкхем и Зинедин Зидан, будут делиться с болельщиками подробностями своей жизни в перерывах между играми. Полный доступ к материалам сервиса можно получить по подписке.
Ведомство также вынудило более 200 сайтов прекратить пиратские трансляции, еще от 16 ожидает выполнения аналогичных требований. Таким образом регулятор защитил права десяти спортивных телеканалов, в числе которых "Матч ТВ".
По оценкам депутатов, в Европе продажа телевизионных прав приносит футбольным клубам около половины всего дохода, в России же - только 9%. Выходом, по мнению чиновников, может стать многократное повышение стоимости телеправ.
При этом оператор потерял права на эксклюзивные трансляции. Зато теперь игры Национальной футбольной лиги будут транслироваться на всех цифровых медиа-платформах и в мобильных приложениях компании. Сумма сделки превысила $2 млрд.
Телекомпания уже вела трансляции матчей, которые начались в июле, однако стороны не подписывали официальный контракт. В "НТВ-Плюс" сообщили, что будут перечислять премьер-лиге 1,98 млрд рублей за сезон.
На этом настаивает УЕФА, который не готов обсуждать продажу трансляций отдельных матчей. Ранее российские каналы чуть было не лишились права на показ отборочных матчей ЧЕ-2016 из-за того, что УЕФА не получил от них платы.
Проблема связана с невыполнением финансовых обязательств перед УЕФА российскими телевизионными компаниями. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки.