Решение о взыскании данной суммы с АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева (ИСС) в пользу спутникового оператора "Газпром космические системы" (ГКС) на днях принял Арбитражный суд Московской области.
В прошлом году выручка ГКС выросла на 21% год к году и составила 5,03 млрд рублей, 3,27 млрд из которых пришлись на услуги по предоставлению емкости и телекоммуникационных услуг спутников "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402".
В начале месяца на сайте госзакупок появился тендер от ГКС по созданию сборочного производства космических аппаратов (СПКА). Сумма заявки составляла 12,667 млрд рублей. Однако ФАС отменила тендер после рассмотрения жалобы активистов ОНФ.
Спутниковый оператор ищет генподрядчика для создания завода по сборке космических аппаратов "под ключ". Объект будет построен на участке от 6,2 тысяч квадратных метров в подмосковном Щелково.
Речь идет о каналах Canal 2 International и Moving Pictures International. Они заключили с ГКС контракт на использование ресурса южного луча спутника "Ямал-402", который дает хорошее покрытие территории Африки южнее Сахары.
На текущий момент предоставление спутниковой емкости странам Ближнего Востока приносит компании "Газпром комические системы" 15% дохода. В целом же зарубежные рынки приносят ГКС до 30% от совокупной выручки.
ГКС успешно протестировал передачу UHD-телесигнала через спутник "Ямал-401" в начале февраля. ГПКС запустил два 4K-телеканала еще в прошлом году. Однако компании отмечают отсутствие массового контента этого формата, а также абонентского оборудования.
У ГКС этот показатель стабильно растет на 6% последние три года. На текущий момент компания обслуживает 40 зарубежных клиентов. ГПКС же оказывает услуги иностранным заказчикам в 52 странах.
Компания будет развивать это направление после запуска спутника "Ямал-601" в 2018 году. Другие операторы тоже занялись развитием услуг спутникового ШПД. ГПКС начало подключать бизнес-клиентов, а Eutelsat ждет ввода в эксплуатацию "Экспресс-АМУ1".
Спутники "Ямал", принадлежащие оператору "Газпром космические системы", тоже будут строиться с привлечением стороннего финансирования. В целом новая ФКП предполагает привлечение более 200 млрд рублей из внебюджетных источников.
Доставка сигнала телеканала осуществляется через интернет с использованием CDN-сетей OTT-платформы ViNTERA.TV. Как ожидается, это снизит затраты на доставку ТВ-сигнала, при этом качество вещания сохранится.
Спутники "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-402" и "Ямал-401" будут застрахованы на один год, сумма страхования будет снижаться каждые три месяца. "Согаз" является страховщиком этих аппаратов и на 2015 год.
В 2015 году четыре космических аппарата были застрахованы в компании "Согаз". Она собирается принять участие и в этом конкурсе, не исключено, что ее соперником станет "Ингосстрах". Сумма страховой премии составит около 10 млн евро.
Компания располагает четырьмя действующими спутниками, три из которых загружены примерно на 70%. "Ямал-300К" реализовал меньше ресурсов в связи с перемещением на новую позицию, однако компания видит в нем наибольший потенциал.
Доходы компании были сформированы, прежде всего, за счет предоставления ресурса спутников "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-402" и спутниковых телекоммуникационных услуг (97% от общего дохода). Существенный убыток связан с падением курса рубля.
Ранее этот космический аппарат находился в позиции 90 градусов в.д. Теперь "Ямал-300К" стал самым "восточным" российским спутником. Он готов обслужить Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию, страны в Тихом океане.
Около трети этой суммы ушло на зарубежные комплектующие. В компании объясняют, что это помогает конкурировать с иностранными операторами, а также экономит время и средства и снижает себестоимость космических аппаратов.
Изначально строительство завода планировали завершить к началу 2017 года, но теперь сроки сместились почти на два года. Предполагается, что среди первых на предприятии в Щелково будет собран спутник связи "Ямал-501".
В действующей программе, которая рассчитана до 2015 года, упоминаются только спутники серии "Экспресс" компании ГПКС. Фактически спутники ГКС уже используются для федерального вещания, но закрепление их в программе поднимет статус оператора.
Перемещение вдоль геостационарной орбиты на восток космический аппарат начал 15 апреля. Добраться до заданной позиции он должен через шесть недель, а в коммерческую эксплуатацию его планируется запустить к концу мая.