Глава медиарегулятора страны объяснил это решение тем, что для данной территории телеканал не имеет необходимой технической оснащенности. RT сообщает, что юристы канала изучают ответ регулятора, "чтобы принять решение о дальнейших шагах".
Медиагруппа решила прибегнуть к таким мерам из-за спорного законопроекта, предусматривающего ограничение доли иностранного капитала в польских телекомпаниях, а также отказа в продлении лицензии принадлежащему Discovery Networks каналу TVN24.
Нижняя палата парламента приняла поправки к раскритикованному законопроекту о СМИ, согласно которым запрет иностранцам на владение мажоритарными долями в транслируемых в стране каналах не коснется спутниковых лицензий.
Инициатива направлена на улучшение знаний иностранных языков среди жителей страны, в первую очередь школьников и студентов. Ожидается, что просмотр контента в оригинале должен популяризовать изучение иностранных языков в республике.
Национальный совет по телевидению и радиовещанию теперь может ограничивать работу каналов, которые нарушают запрет на ведение иностранцами агитации на всеукраинских референдумах или транслируют в эфире передачи с призывами к нарушению суверенитета.
Правоохранителей заинтересовала деятельность одного из интернет-провайдеров в Винницкой области. По их данным, компания предоставляла своим абонентам услугу IP-телевидения без лицензии и других необходимых разрешений.
Абсолютное большинство этих телеканалов ретранслировались из России. Санкции были применены к ним, так как они не подчинились требованию местного законодательства открыть в республике свои представительства.
Президент республики протестовал против подписания законопроекта, поэтому его временно отстранили от должности. Документ запрещает транслировать информационно-аналитические и политические передачи из стран, не ратифицировавших специальную конвенцию.
По решению Конституционного суда президент страны, противившийся утверждению документа, отстранен от исполнения своих обязанностей. Закон запрещает транслировать некоторые передачи на телеканалах из стран, не ратифицировавших специальную конвенцию.
Министерство информации Республики Беларусь сообщило о завершении в январе 2018 года сроков действия разрешений на вещание телеканалов Boomerang, Candy, Cartoon Network, HD Media 3D, РазТВ и Live Music Channel.
Украина в последние месяцы занимается организацией телевещания на территории полуострова. Крымские власти в ответ напомнили, что считают полуостров частью РФ и что вещание территории Крыма должно вестись с соблюдением российского законодательства.
Министерство информации Беларуси уже исключило два телеканала из списка иностранных СМИ - "Zee Russia" и "Global Star TV". Также заканчивается срок действия разрешений на распространение продукции MGM Networks, MGM Networks HD, Musicbox и "Рая".
Минюст России направил нескольким американским СМИ, в том числе телеканалу "Настоящее время", предупреждения о возможном наделении их статусом иностранного агента.
Изменения в законодательстве Казахстана предполагают, что иностранные каналы должны регистрировать свое представительство в стране в партнерстве с местной компанией, которой должна принадлежать основная доля капитала.
Тем не менее, принятые парламентом Молдавии поправки в местный кодекс о радио и ТВ предполагают квоту на молдавский контент на ТВ в объеме 30% с 18:00 до 24:00.
Профильный комитет киргизского парламента одобрил соответствующий законопроект, но обязал внести поправки – например, разъяснить понятие "иностранный канал". В ряде случаев также предлагается разрешить трансляцию рекламы на таких телеканалах.
Роскомнадзор получил первые уведомления от средств массовой информации о получении финансирования от зарубежных компаний. В первом квартале об этом отчитались 28 компаний.
Пользователи при наличии технической возможности имеют право поменять язык вещания. Ранее многие иноязычные телеканалы, такие, как National Geografic и Animal Planet, в литовских кабельных сетях транслировались на русском языке.
Регулятор выяснил, что телеканал является иностранным и не входит в перечень зарубежных каналов, которые отвечают требованиям украинского законодательства. Логотип канала, по мнению властей, вводит зрителей и провайдеров в заблуждение.
Участники рынка считают, что это приведет к развитию коррупции, дезорганизации работы отрасли связи, сокращению поступлений в бюджет, а также негативной реакции мирового сообщества.