Сейм Польши 11 августа одобрил поправки к законопроекту о телерадиовещании, сообщает Польское агентство печати.

Вызвавший волну критики проект закона, внесенный на рассмотрение в начале июля, предусматривал запрет на вещание на территории Польши для телеканалов, в которых более 49% капитала принадлежит не гражданам Европейского союза и компаниям, зарегистрированным за пределами Европейской экономической зоны. Однако, согласно принятым в среду поправкам, ограничения не затронут каналы, имеющие спутниковые лицензии. Далее инициатива будет рассмотрена на уровне сената страны.

"Мы приняли решение, что такое послабление будет, оно оправдывает ожидания инвесторов", – прокомментировал итоги голосования депутат Сейма от партии "Право и справедливость" Марек Суский (Marek Suski).

По мнению журналистов и оппозиционных политиков, законопроект направлен в основном против группы телеканалов TVN, принадлежащей американскому медиахолдингу Discovery Networks. В TVN входят 14 каналов, включая информационный TVN24, который открыто критикует консервативное правительство Анджея Дуды.

Сложившуюся ситуацию для читателей "Кабельщика" прокомментировал руководитель польской кабельной ассоциации PIKSEL Владимир Зилински (Wlodzimierz Zielinski):

"Несколько лет назад Discovery купил польский телеканал TVN. TVN включал в себя следующие программы: TVN - общая программа, TVN24 - новостная программа, TVN24bis - международные новости, TVN Turbo - автомобильная, TVN Style-женская и еще десяток дополнительных программ. 

Период вещания корпорации TVN в Польше заканчивается 26 сентября 2021 года. Зная, что срок действия лицензии истекает, 17 месяцев назад телекомпания подала заявку на продление лицензии и до сих пор не получила никакого решения.

С другой стороны, Европейский Союз ввел правило, согласно которому все СМИ, то есть, наземное телевидение в ЕС, должны иметь не менее 51% внутреннего капитала и 49% иностранного капитала, а иностранный капитал должен поступать только из стран ЕС. Таким образом, Discovery имеет 100%-ный капитал в США.

Если он хочет продлить лицензию на вещание в Польше, у него должно быть 49% акций, поэтому он должен продать 51% акций TVN компаниям из ЕС. После выполнения этого условия им будет предоставлена лицензия на наземное вещание. Однако они могут транслировать свои программы через спутник по кабелю и через интернет. Кроме того, нужно понимать, что TVN24 постоянно критикует действующую власть".

Discovery заявила, что считает законопроект беспрецедентной атакой на свободу слова и независимость СМИ, и выразила намерение защищать TVN24 и другие каналы группы.  

Во вторник почти в 100 городах Польши прошли акции протеста под лозунгом "Свободные СМИ, свободные люди" в поддержку телеканала TVN и против поправок в закон о СМИ. Самая крупная из них была организована перед зданием Сейма в Варшаве.