Министерство информации Республики Беларусь сообщило о завершении в январе 2018 г. сроков действия разрешений на вещание российских телеканалов Boomerang, Candy, Cartoon Network, HD Media 3D, "РазТВ" и Live Music Channel. Если разрешения не будут продлены, каналам грозит исключение из списка иностранных СМИ.
 
В соответствии с Постановлением Совета Министров Беларуси от 2 декабря 2008 г. "Об утверждении положения о порядке выдачи разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации", оператор электросвязи должен подать заявление о выдаче разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до истечения срока действия текущего документа. В противном случае данные иностранные СМИ не смогут распространять свою продукцию на территории Беларуси.
 
Наличие иностранного средства массовой информации в списке иностранных СМИ, получивших разрешение, освобождает иных лиц, уполномоченных на распространение этого иностранного СМИ, от получения соответствующего разрешения, отмечается в сообщении Мининформа.
 
"Продление сроков регистрации иностранных телеканалов в Министерстве информации проходит в штатном режиме. Никакой истерики и паники", - заявил "Кабельщику" представитель дистрибутора Олег Скоробогатый, комментируя предупреждение белорусского ведомства.
 
Представители Candy, свою очередь, отметили, что канал еще не подал заявку, но намерен это сделать сразу после новогодних праздников. Учитывая тот факт, что ведомство обязано рассмотреть ее в течение 15 дней, времени должно хватить. Представители Live Music Channel также сказали, что все готово к подаче на продление разрешения.
 
Телеканал "Раз ТВ" пояснил, что ранее сотрудничал по дистрибуции с белорусской компанией "ЛайфСтрим", однако соглашение с ней было расторгнуто некоторое время назад. Организовать прямое вещание на территорию Беларуси и сотрудничество с белорусскими операторами каналу не удалось, найти нового дистрибутора тоже. Поэтому после окончания действия разрешения Мининформа официальное присутствие канала "Раз ТВ" на территории РБ прекратится. Впрочем, остается вероятность, что оно возобновится после того, как канал найдет нового партнера, который получит новое разрешение.
 
Напомним, ранее Министерство информации Беларуси сообщило о завершении сроков действия разрешений на вещание телеканалов Zee Russia и Global Star TV. В связи с этим данные телеканалы были исключены из списка иностранных средств массовой информации, получивших разрешение.