25 ноября прошла конференция "Региональные медиа — выживание или развитие". В секции "Региональные врезки в канал ОТР" региональные вещатели поговорили о проблемах рекламы, слотах на ОТР и перспективах запуска третьего мультиплекса в России.
О подобных планах объявил федеральный телеканал ОТР, региональные телеканалы Ставрополья, до этого - ряд каналов других регионов. Председатель комитета ГД по инфополитеке заявил, что к концу апреля такие ТВ-трансляции будут во всех регионах.
29 ноября жители большинства субъектов Российской Федерации получили возможность смотреть в первом цифровом мультиплексе новости и программы местных телеканалов, выигравших конкурс на обязательное распространение в своем регионе.
Такой комплекс необходим для запуска врезок региональных телеканалов в цифровой эфирный сигнал канала ОТР. Начало вещание в формате врезок запланировано на ноябрь 2019 года. В четырех пилотных регионах установка необходимого оборудования уже идет.
В пострадавших районах действует 16 восстановительных бригад. Работа и мониторинг ситуации ведутся круглосуточно. Тем временем телеканал ОТР планирует Марафон помощи 4 июля в прямом эфире с 13 до 15 часов и с 18 до 21 часа по московскому времени.
Кабинет министров выделит средства для предоставления цифрового эфира для региональных телекомпаний. Первые региональные вставки в эфире ОТР появятся уже в конце года. За эффективным использованием средств проследит Роспечать.
У региональных каналов в сутки будет три часа утреннего эфира и два - вечернего. В это время они смогут транслировать местные новости и программы. Ранее замглавы Минкомсвязи говорил, что начать вещание в таком формате планируется в ноябре.
Собеседники агентства ТАСС сошлись во мнении, что региональным телеканалам не хватит средств на то, чтобы создать третий мультиплекс. Оплата врезок на Общественном российском телевидении также будет проблематичной.
Член СПЧ Николай Сванидзе предложил создать медиахолдинг по продвижению добровольческих инициатив, в который бы вошли "Общественное телевидение России", радио и интернет-ресурс, и который мог бы возглавить генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко.
Теперь ОТР будут рекомендовать отказаться от текущей финансовой модели, основанной на пожертвовании зрителей. Организации необходимо будет разработать новый механизм финансирования.
Аудиторы Счетной палаты выяснили, что субсидии Общественному телевидению предоставлялись позднее оговоренных сроков и в меньшем объеме, нежели планировалось изначально. В результате ОТР был вынужден брать кредиты на обеспечение деятельности.
Средства планируется использовать на функционирование канала, как и предыдущие кредиты. Между тем, ОТР сообщил, что уже расплатился с прежними долгами. В Минкомсвязи отмечают, что канал наконец "научился жить по средствам".
Руководство "Общественного телевидения России" вновь жалуется на нехватку финансов и рассчитывает разобраться с этой проблемой посредством сбора пожертвований со своих зрителей.
Некомпетентный менеджмент канала привел к тому, что у TVE накопилось долгов на сумму 800 млн евро, а это половина сумма от общей капитализации компании.
Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин. Чиновник также добавил, что улучшение финансового положения телеканала должно происходить за счет привлечения финансов с рынка, а не из государственного кармана.
По мнению замминистра связи, рекомендации, выработанные Советом по правам человека по итогам заседания от 4 марта, "отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиабизнеса".
Из-за проблем с бюджетом ОТР вынуждено экономить. Теперь на телеканале останутся не самые популярные среди зрителей, но самые дешевые закупочные программы, а также контент собственного производства.
Сотрудники уходят с телеканала по соглашению сторон и с двойным окладом. Руководство канала ссылается на проходящую реструктуризацию. Источники, осведомленные с ситуацией, говорят о сокращении примерно половины работников канала ОТР.
Нехватка финансовых средств может привести к тому, что телеканал ОТР снова будет вынужден взять кредит, а также, наконец, начать размещать в своем эфире рекламу социальной направленности.