Региональным телеканалам предоставят пять часов эфира в сутки на Общественном телевидении России (ОТР), пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина. У каналов будет три часа утреннего эфира и два - вечернего. В это время они смогут транслировать местные новости и программы в цифровом формате.

Впервые о том, что региональные каналы, вероятно, получат пять часов вместо изначально планируемых четырех, Волин сообщил в апреле. "Предполагается, что вещание будет происходить утром три часа и вечером с 17:00 до 19:00, что захватывает праймтайм. И в каждом субъекте РФ будет возможность распространить в рамках этой врезки именно свой телевизионный канал. Для чего ОТР перейдет с прямой трансляции, которое оно ведет сегодня, на трансляцию в виде временных дублей. Таких временных дублей на ОТР будет пять. Предполагается, что региональные каналы смогут транслировать продукцию собственного производства, которая посвящена новостям и тематике регионов", - сказал он, выразив надежду, что вещание в формате врезок начнется в ноябре 2019 года.

Перед этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на включение региональных каналов в "цифру" путем их вещания в формате вставок в ОТР в бюджете предусмотрены средства: 700 млн рублей в 2019 году и 1,5 млрд рублей в 2020 году.

Напомним, в конце января Алексей Волин, рассказывая о том, как будет организовано вещание в формате врезок, отметил, что оно не будет бесплатным, а глава Минкомсвязи Константин Носков уточнил, что за доступ к слотам на ОТР каждому из каналов придется внести единовременный платеж примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.