Эксперты называют нынешнюю ситуацию "чипагеддоном", поскольку дефицит затронул практически все отрасли. Ожидается, что спрос на комплектующие увеличится, а в цепи поставок, как и прежде, будут наблюдаться серьезные сбои.
Большая часть поставок запланирована на второе полугодие. Стоимость комплекта из тарелки и роутера составит $499, а ежемесячный тариф - $99. В SpaceX отметили, что показатель в 500 тыс стал важной вехой в развитии масштабной интернет-сети Starlink.
Увеличились не только сроки поставок, но и стоимость оборудования. В наибольшей степени страдают небольшие региональные провайдеры, которые приобретают комплектующие через дистрибьютеров в небольших объемах.
Задержки могут составлять больше года. Наиболее острый дефицит наблюдается в поставках кремниевых пластин, микросхем памяти и чипов управления питанием. В первую очередь, страдают небольшие операторы.
Компании делают это в связи с ограничениями, которые ввели власти США. Они начнут действовать с 15 сентября 2020 года, тогда же прекратятся поставки. Компания LG подчеркнула, что это не окажет существенного влияния на бизнес.
Компания рассчитывает таким образом снять сомнения в надежности своего оборудования. Напомним, в последнее время власти ряда западных стран призывали бизнес отказаться от сотрудничества с китайским производителем.
Речь о создании дочерних зависимых обществ вместе с зарубежными поставщиками. Такие структуры могут покупать оборудование на любых условиях, из-за чего некоторые отечественные производители уже отмечают снижение заказов со стороны госпредприятий.
Согласно руководству, утвержденному правительством страны, госкомпании теперь будут ориентироваться не только на цену, но и на безопасность оборудования. Хотя названий поставщиков в документе нет, посольство Китая встало на защиту Huawei и ZTE.
Запрет на на закупку устройств у Huawei и ZTE для государственных служащих уже введен в Австралии и США. А власти Индии в сентябре не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, не сообщив причины такого решения.
Власти США утверждают, что китайское оборудование может угрожать безопасности телекоммуникационных сетей. В первую очередь Штаты обращаются к странам, где технологии Huawei уже широко используется, - Германии, Японии и Италии.
Власти Великобритании озаботились защищенностью национальной телекоммуникационной инфраструктуры и проводят масштабную проверку. Эксперты считают, что обеспокоенность чиновников вызывает главным образом китайская компания Huawei.
В список, составленный агентством CNews, попали 30 компаний с выручкой от проектов в телекоме от 300 млн рублей. Рейтинг возглавил московский "Техносерв".
Рост объема поставок ожидается только в Китае, на 12% по сравнению с 2015 годом. Но по мнению аналитиков, для производителей сейчас важнее показатели площади поставок продукции, а также реализация моделей с бОльшим разрешением и диагональю экрана.
По мнению аналитиков, подорожание услуг связи неизбежно, если власти будут стараться сделать конкурентоспособным российское оборудование в сфере связи. Единственный выход – поддержка российских разработчиков ПО.
По некоторым данным, новая схема поставок начнет работать с февраля 2016 года. Дочернее предприятие американского производителя будет проводить продукцию через таможню и продавать ее российским клиентам.
В компании отмечают, что выход в развитые страны Запада сейчас осложнен в связи с геополитической обстановкой, а вот в СНГ и Латинскую Америку, напротив, удобно внедряться – там появились возможности конкуренции.
Снижения пошлин требует соглашение с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям. Эксперты считают, что эта мера существенно повлияет на стоимость бытовой аппаратуры, а на цену оборудования связи влияют другие факторы.
Соглашение о снижении пошлин планируют подписать США, Китай и Евросоюз. Как ожидается, новое соглашение коснется около 200 высокотехнологичных товаров. Россия же планирует наладить собственное производство некоторых из них.
На заседании межведомственной рабочей группы по импортозамещению в сфере телеком-оборудования было отмечено, что в отраслях телекоммуникаций и связи доля зарубежного оборудования достигает 90%, и что ситуацию необходимо менять.
Комиссия Госдумы РФ готовит проект поправок, запрещающий зарубежным организациям участвовать в российских госзакупках и сотрудничать с отечественными юрлицами, если они не согласны осуществлять поставки своей продукции и услуг на всей территории РФ.