ШПД-провайдеры сталкиваются с серьезными задержками при заказе интернет-маршрутизаторов и других комплектующих, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.

Агентство отмечает, что сроки выполнения заказов могут составлять 60 недель, что в 2 раза дольше, чем обычно.

Например, представители тайваньского производителя Zyxel Communications просят делать заказы на год вперед, поскольку сроки поставок могут составлять больше года.

Кризис объясняется тем, что в минувшем году из-за пандемии было остановлено производство, а затем резко усилился спрос на интернет-оборудование в связи с переходом людей на удаленную работу, что привело к сбоям в цепи поставок.

Отмечается, что нехватка комплектующих по всему миру создает серьезные проблемы для обеспечения дистанционной работы людей во время пандемии.

Наиболее острый дефицит наблюдается в поставках кремниевых пластин, микросхем памяти и чипов управления питанием, из-за чего в первую очередь страдают небольшие провайдеры.

В условиях кризиса производители откладывают менее выгодные заказы, что дает преимущество крупным корпорациям. Пользуясь своей покупательской мощью, телеком-гиганты получают первое место в очереди, в то время как небольшие операторы вынуждены ждать поставок по несколько месяцев.

Ранее отмечалось, что в 2020 году наблюдался спад на рынке сетевого корпоративного оборудования. В минувшем году объем рынка сократился на 2% по сравнению с 2019 годом и составил 48,5 млрд долларов.