К 2022 году, как прогнозирует PwC, сегменты интернет-рекламы и видеоигр, которые в последние годы лишь догоняли сегмент ТВ-рекламы, уверенно выйдут вперед. Значительно вырастут сегмент VR, киберспорта, OTT.
Согласно новым исследованиями PwC, то, что сейчас называют "конвергенцией 3.0", переопределяет конкурентное поле в индустрии развлечений и медиа. А к 2022 году глобальный доход отрасли достигнет 2,4 трлн долларов.
Как выяснилось в ходе исследования PwC, большинство россиян понимают, что при использовании интернета компании собирают данные о них. При этом добровольно лишь немногие респонденты оказались готовы делиться информацией о себе.
Общий объем инвестиций мобильной отрасли в 2020-2027 годах с учетом задач внедрения 5G может составить 18-22% от общих доходов. А непосредственно на 5G может направляться порядка 8% выручки отрасли ежегодно, подсчитали аналитики PwC.
Средние темпы роста онлайн-рынка рекламы в России в ближайшие пять лет ожидаются на уровне 12,3%, тогда как в мире этот показатель составит 9,8%. Несмотря на это, ряд факторов существенно сдерживают развитие российского рынка онлайн-рекламы.
Американцы в среднем подписаны на четыре сервиса, но регулярно используют только два. Слишком настойчивый характер рынка потокового видео может привести к сдерживанию его роста и заставит ТВ развиваться дальше, считают аналитики PwC.
Развитие новых платформ распространения контента является самым главным вызовом для рынка спортивных медиаправ, главными игроками которого пока что остаются традиционные вещатели.
По прогнозам аналитиков, этот сегмент доходов в спортивной отрасли станет самым крупным в следующем году, а также продемонстрирует самый быстрый рост в ближайшие пять лет. К 2021 году его объем достигнет почти $23 млрд.
Перераспределение расходов компаний на НИОКР будет вызвано необходимостью сохранять конкурентоспособность. Ожидается, что затраты на НИОКР в России к концу 2016 года вырастут почти на 10%.
Разработкой стратегии для оператора займется консультанционно-аудиторская компания PwC, которой за 22,5 млн рублей предстоит проработать перспективы развития бизнеса ТТК в действующих и новых сегментах рынка.
По словам заместителя председателя совета директоров IAB Europe Анны Гудмэн, рост расходов рекламодателей на рекламу в интернете обуславливается увеличением количества площадок, где ее можно размещать, и разнообразием доступных форматов.
По прогнозам аналитиков, к концу года объем российского рынка интернет-рекламы составит $2,12 млрд, в то время как объем ТВ-рекламы не сможет превысить порог в $2 млрд.
К 2019 году, как ожидается, этот разрыв станет еще больше. По мнению экспертов, российский рынок ТВ-рекламы в ближайшие пять лет будет падать в среднем на 10% в год, а рынок интернет-рекламы, напротив, - расти на 14% ежегодно.