Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собствености (ВОИС) прошли аудит годовой отчетности за 2017 год. В итоговом документе отмечается, что аудиторская компания "HLB ПАКК-Аудит" делает вывод "о правомерности применения руководством ВОИС и РСП допущения о непрерывности деятельности". Аудит за предыдущий 2016 год проводился компанией "Консалт-Аудит", которая также дала положительное заключение, говорится в сообщении пресс-службы ВОИС.
 
"Мы провели проверку в соответствии с Международными стандартами аудита, – заявил генеральный директор "HLB ПАКК-Аудит" Анатолий Олефиренко. – Годовая бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств за 2017 год Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей".
 
Как отметил генеральный директор ВОИС и РСП Андрей Кричевский, по сравнению с 2016 годом показатели сборов авторского вознаграждения за 2017 год увеличились у ВОИС почти на 3%, у РСП – на 12%. Большую роль в увеличении эффективности и финансовой результативности работы РСП и ВОИС, по его словам, сыграли системные изменения в организации их деятельности. Была реформирована система сборов, оптимизированы расходы на управление. 
 
"По сути мы создаем единую цифровую сеть, которая объединит все общества правообладателей и позволит сделать процесс сбора и распределения авторского вознаграждения максимально прозрачным, а также выведет управление авторскими правами и объектами интеллектуальной собственности на новый уровень", – сообщил Андрей Кричевский.
 
В конце 2017 года в России были приняты федеральные законы, призванные повысить прозрачность деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП), получивших государственную аккредитацию. Новые нормы предусматривают обязательный аудит в отношении годовой бухгалтерской и финансовой отчетности обществ и отчетности по специальным фондам, учрежденным организациями. Эти данные вместе с аудиторским заключением должны быть опубликованы на сайте ОКУП. С января 2017 года обязательный аудит выполняется в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Цель обязательного аудита закреплена Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности и заключается в выражении мнения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности аудируемого лица во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета российскому законодательству. Новые требования МСА также предполагают увеличение объема данных, необходимых для анализа деятельности аудируемого предприятия, и рост публичности результатов аудита.