В этот период с помощью автоматизированной системы обеспечения безопасности российского интернета были заблокированы 84 приложения, а с 2020 года — более 590 тыс. информационных ресурсов. За 2023 год был ограничен доступ к более чем 2 тыс. фишинговым сайтам.
В этот период специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования также отразили две DDoS-атаки в отношении систем защищаемых субъектов и направили 87 бюллетеней безопасности операторам связи о выявленных уязвимостях в ПО с рекомендациями по их устранению.
Он оснащен современной техникой и системой автоматического информирования о чрезвычайных ситуациях. В его задачи войдет контроль функционирования инфраструктуры предприятия, сетей космической связи и обеспечение бесперебойной трансляции федеральных телерадиопрограмм.
Он создан как альтернатива зарубежному ресурсу downdetector. com, который перестал анализировать российские интернет-ресурсы и телеком-услуги. Пользователи могут оставлять сообщения о неработоспособности интернет-сервисов, банковских приложений и операторов связи.
За этот месяц сотрудники Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования отразили DDoS-атаки на ресурсы банковского, энергетического секторов и одного из операторов связи, а также выявили ботнет, используемый для кражи персональных данных.
К 2022 году организация собирается представить системы защиты от масштабных DDoS-атак, компьютерных атак и IP-спуфинга. Также планируется создать российский сервис для отслеживания трафика в интернете.
Проект предполагает поправки в ФЗ "О связи" и "Об информации". Вводит понятия ЦОД и оператора ЦОД, а также регламентирует, какие сведения операторы ЦОД и операторы связи должны предоставлять в центр мониторинга и для чего можно их использовать.
По результату "Создание центра мониторинга" из намеченных 28 точек к концу 2019 года не были реализованы шесть, что означает 21%. Сроки по ним сместили на 2020 год. При этом из запланированных 600 млн рублей субсидий было исполнено 589 млн рублей.
Сообщается, что должность главы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Хуторцев занимает уже несколько месяцев. Ранее работал в Федеральной службе охраны, а затем в компании "Ростелеком".
Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования утверждено приказом Роскомнадзора. Документ регламентирует цели, задачи, функции и порядок функционирования этого центра. Цель – обеспечение мер для реализации функций РКН.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.