Доклад руководителя Ассоциации телекоммуникационных операторов о взаимоотношениях операторов с коммунальщиками и управляйками, о победах и проигрышах кабельщиках в судах и о выводах, которые можно сделать, проанализировав эти победы и проигрыши.
Управляющая компания "ЖЭУ № 17" подала иск, в котором просила суд обязать провайдеров отремонтировать разрушенные элементы декора дома-памятника. В заявлении истца указано, что они были разрушены по вине операторов.
2 июля в нашу редакцию пришло письмо с рассказом о почти криминальной истории, разворачивающейся в Арзамасе вокруг размещённого в доме оборудования оператора КТВС и непомерных аппетитов управляющей компании. Разумеется, мы никак не могли пройти мимо.
Такое предложение ведомство выдвинуло на обсуждении с операторами связи недискриминационного доступа в многоквартирные жилые дома. Идея в компенсации подтвержденных расходов. "Ростелеком" идею поддержал, другие игроки рынка против.
В доме пользуются сервисами провайдера уже 11 лет, но оборудование было обесточено, а доступ пропал, так как УК требует денег с оператора. Тем временем на эту пятницу запланировано очередное обсуждение в Минкомсвязи РФ недискриминационного доступа.
При замене электрощитов на новые 8 мая 2020 года электрики перерезали провода интернет-провайдеров. В итоге 9-11 мая жильцы не имели доступа в интернет, а также доступа к электрощитам, так как ключи от них не были предоставлены.
Согласно информационному письму от управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, пропусков от властей выдаваться не будет, но о случаях недопуска надо информировать правительство региона, которое будет работать по этим сигналам.
Кассационная инстанция оставила в силе штраф, назначенный Челябинским УФАС управляющей компании за то, что она без учета мнения жильцов заключила договора с рядом операторов, а еще одному оператору, наоборот, препятствовала в доступе.
Документ призван снять ограничения для операторов связи по предоставлению услуг жителям многоквартирных домов и устранить ситуацию, когда цены в отдельных микрорайонах сильно отличаются от рыночных. Одна из главных идей - безвозмездность доступа.
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству претендует на роль ответственного по законопроекту о недискриминационном доступе и предлагает нижней палате парламента заняться им только в мае 2019 года.
Согласно ему, операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Сейчас для размещения оборудования в многоквартирных домах требуется разрешение двух третей владельцев помещений.
Дело заведено по довольно редкой статье – о принуждении к сделке в организованной группе. По версии следствия, управляющие компании в нескольких тысячах домов заставляли операторов связи заключать договоры через посредника.
Законопроект разработан рабочей группой "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве РФ. Авторы документа уверяют, что в нем учитываются замечания органов власти, которые вносились к предыдущим версиям законопроекта.
Власти стараются разработать законопроект на эту тему уже несколько лет, но все версии не получали поддержки со стороны отдельных госструктур. Новый проект уточняет положения, прописанные в предыдущих.
Челябнское УФАС установило, что компания отказывала провайдеру "Интерсвязь" в размещении и эксплуатации оборудования в многоквартирном доме и в то же время заключала договоры с другими операторами.
Управляющая компания жилого дома в Екатеринбурге сдавала помещения в аренду провайдерам без ведома собственников. Обман был раскрыт, но теперь жители боятся повышения цен на тарифы.
Общественная палата региона пообещала представить рекомендации, в которых будут прописаны тарифы арендной платы для операторов связи за размещение оборудования в многоквартирных домах и другие аспекты взаимодействия операторов и управляющих компаний.
Сумма штрафа составила 500 тысяч рублей. Управляющая компания заключила договоры с операторами "Ростелеком" и "Зеленая точка Белгород", а остальных провайдеров в свои многоквартирные дома не пускала.
Самарская ООО "УК Васко" выплатит 1,7 миллиона рублей за попытку решать, какие операторы связи будут обслуживать жилой фонд компании в качестве судебного штрафа против регионального управления Федеральной антимонопольной службы.
Таким образом министерство планирует решить проблему доступа интернет-провайдеров в жилые дома. Компании смогут размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирного дома без одобрения всех собственников жилья.