В октябре 2021 года платформа появилась в Северной Европе и Испании, а теперь была запущена в странах Центрально-Восточной Европы и Португалии. В честь своего запуска видеосервис анонсировал промоакции со скидками для новых подписчиков.
Сделка состоялась спустя пару месяцев после того, как каналы Sony ушли из России, Украины и Беларуси. До этого Sony Pictures продала свой портфель в Великобритании. Соглашение с Antenna Group распространяется на медиактивы в 12 странах ЦВЕ.
Согласно прогнозам, число подписчиков SVOD-сервисов в регионе вырастет, как минимум, в два раза по сравнению с 22 млн, ожидаемыми к концу 2021 года. Аналитики подсчитали, какая доля от общего числа абонентов будет приходиться на Россию.
Абонентская база SVOD в регионе достигнет 40 млн к 2026 году. Прирост в 10 млн придется на Россию. Ключевую роль здесь сыграет партнерство Netflix и НМГ, благодаря которому американский сервис вышел на российский рынок.
К такому выводу пришли аналитики Digital TV Research. Наибольший прирост будет у Netflix – число подписчиков в Восточной Европе достигнет 12,29 млн к 2026 году. Это в два раза больше, чем в 2020 году.
К такому выводу пришли исследователи из Digital TV Research. Результаты они опубликовали в отчёте "Прогнозы SVOD для Восточной Европы". Сейчас число абонентов составляет примерно 10,26 млн. Среди всех сервисов продолжит лидировать Netflix.
Такие прогнозы в своем исследовании сделала компания Digital TV Research. Две трети дохода придется на Россию и Польшу. Также вырастут доходы SVOD-платформ. Лидерами останутся Россия и Польша, но их доля снизится по сравнению с 2019 годом.
Эксперты провели исследование, в котором выявили причины снижения количества абонентов в сегменте платного ТВ в период с 2019 по 2025 год. В отчете указано, что за это время число домохозяйств во всем мире сократится на 5 млн.
При этом Россия до 2024 года потеряет 2,9 млн абонентов в рамках общерегиональной тенденции сокращения абонентской базы. Пик доходов платного ТВ в регионе придется на 2019 год, они превысят $6,95 млрд. А к 2024 году доходы упадут до $6,59 млрд.
По оценкам Digital TV Research, на рост OTT-доходов в России в ближайшие пять лет практически не будут влиять международные игроки из-за ограничения иностранного капитала в видеосервисах, но рынок все равно будет быстро расти.
20 млн домохозяйств в регионе по-прежнему подписаны на аналоговое кабельное ТВ, что превышает число цифровых абонентов. Однако доходы от аналогового ТВ сократятся на $1 млрд к 2023 году.
На Россию придется 44% пользователей SVOD по итогам 2016 года и около 50% – к 2021 году. Аналитики считают, что Netflix не будет прилагать усилия для локализации платформы в России, в том числе из-за враждебности местных властей.
По мнению экспертов, усилению тенденции слияний и поглощений в регионе способствует высокий уровень проникновения услуг платного ТВ, а также высокая степень фрагментации сектора кабельного телевидения.
Лидером по приросту выручки станет Россия, за которой с большим отрывом будет следовать Турция. Также аналитики прогнозируют активный рост популярности SVOD - по числу подключений сервисов по запросу впереди тоже будет РФ.
Прирост за десять лет составит 45%, при этом рост в 2014-2020 годах будет медленнее, чем в первые четыре года. Аналитики отмечают стремительное падение популярности аналогового телевидения в регионе.
По мнению аналитиков, рост начался благодаря введению новых недорогих сервисов, а укрепляться рынок будет с помощью запусков более усовершенствованных услуг. За пять лет уровень проникновения платного ТВ в регионе должен увеличиться на 10%.
Слияние позволит компании Vip Operator, входящей в состав Telekom Austria Group, начать предоставлять за счет blizoo не только мобильные услуги, но еще и фиксированные.
Кроме того, российская абонбаза цифрового ТВ в 2014 году займет второе место по величине среди европейских стран. Также аналитики Digital TV Research полагают, что за 2010-2014 годы доходы индустрии Pay TV в России увеличились почти в два раза.
По прогнозам аналитического агентства Digital TV Research, российский рынок обеспечит самый большой прирост абонентской базы платного ТВ среди стран Восточной Европы в период с 2010 по 2020 года.
Несмотря на значительный рост российского рынка телевизионной рекламы, рынок Восточной Европы в целом будет проседать, — считают в Digital TV Research.