АКТР намерена обратиться за поддержкой к премьеру

17 декабря состоялось заседание правления Ассоциации кабельного телевидения России. Повестку дня можно было бы назвать традиционной, поскольку на ней поднимались проблемы, которые волнуют отрасль последние полгода, и которые обсуждают практически на каждом отраслевом мероприятии. Из нового добавился разве что "загадочный" законопроект Минкомсвязи, вводящий ряд инноваций в закон "О связи", и проект постановления правительства Москвы о переносе воздушных линий связи под землю, на днях трансформировавшийся в законопроект. Но началось заседание с мысли о том, что на отрасль платного телевидения катастрофически усилилось давление, в особенности на независимых игроков, причем вплоть до тех областей, в которые раньше государство никак не вмешивалось.
 
Чего стоят одни поправки в закон "О связи", которые, к слову, никто из представителей профессионального сообщества живьем так и не видел. Более того, на заседании было обозначено, что сейчас на сайте правительства выложен не тот документ, который в итоге будет представлен на рассмотрение Госдумы (напомним, "Кабельщик" недавно публиковал его текст, дополненный в результате общественных обсуждений). Так что концепции и формулировки законопроекта могут стать большим сюрпризом для отрасли.
 
Минкомсвязи отказывается делиться подробностями нового документа с сообществом, можно предположить, что это вызвано обещанием замминистра связи Алексея Волина взять вопрос разработки поправок в закон "О связи" под авторитарный контроль ведомства в случае, если представители телеканалов и операторов не договорятся, и не представят единый согласованный документ с доработками закона "О связи". Этого не произошло, и, как следствие, Минкомсвязи выполнило свое обещание.
 
Ну, а поскольку переговоры с Минкомсвязи зашли в тупик (это признает и президент ассоциации Юрий Припачкин), АКТР, в свою очередь, намерено писать обращения на имя премьер-министра РФ с целью быть услышанными, и получить возможность влиять на принятие новых законодательных инициатив, касающихся телекоммуникационной отрасли. 
 
Вслед за законопроектом Минкомсвязи, правление АКТР обсудило намерение столичных властей во что бы то ни стало до конца 2015 года очистить столичные улицы от воздушных линий связи. Ассоциация настаивает на том, чтобы перед принятием этого документа в городе была проведена инвентаризация всех имеющихся ВЛС, поскольку не менее 2/3 проводов принадлежит Мосэнерго. Плюс, необходимо выработать четкие правила и методику переноса воздушных кабелей под землю, причем отдельно для линий связи, и отдельно для линий электропередач, а не для всех единым методом, как это предлагается сейчас.
 
По мнению представителей АКТР, со стороны властей сейчас наблюдается полное непонимание того — каким образом должен происходить перенос линий связи. А меж тем, перенос сетей потребует их полной перестройки — это и другая топология сетей, и другие кабели, и строительство. 
 
Кстати, вопрос осложняется еще и правами собственности на связную канализацию. По словам главы ГК "Акадо" Виктора Кореша, в настоящий момент таких прав ни у кого нет. Есть канализации на балансе, но не в собственности. Также Кореш высказал мнение, что данный вопрос в первую очередь требует принятия соответствующих СНиПов. "Операторы, в принципе, в состоянии переложить свои сети в кабельную канализацию, только не в столь короткие сроки и не с действующими СНиПами. Иначе, если все сейчас начнут копать, то перероют весь город", - считает глава "Акадо". 
 
В общем, вопрос животрепещущий, и операторы намерены бороться против принятия данного документа. Сейчас они планируют обращаться в высшие инстанции с просьбой пересмотреть проект и учесть пожелания операторов, а если потребуются, готовы идти в Конституционный суд. 
 
После ВЛС представители АКТР удостоили отдельного внимания РАО. В отношении работы этого сообщества до сих возникает множество вопросов. И самый острый — в пользу кого все-таки операторы собирают деньги — в интересах РАО или в интересах авторов? "Мы неоднократно задавали об этом вопрос представителям РАО: существует ли отлаженный механизм справедливого распределения собранных денег?  — констатирует вице-президент АКТР Михаил Силин, — но на этот вопрос они отвечать не хотят, говорят, что это не наше дело". 
 
Но особенно актуальной эта тема стала в свете обсуждения законопроекта на основе концепции еще одного авторского сообщества — Российского союза правообладателей, главой которого является кинорежиссер Никита Михалков. Напомним, что этот документ предлагает обязать операторов связи с 1 января 2015 года платить взносы на получение лицензии от правообладателей на распространение контента. То есть фактически, законопроект обязывает операторов делиться месячным ARPU непонятно с кем.
 
Добавим, что Минэкономразвития дало негативную оценку законопроекту на основе концепции РСП. И АКТР, в свою очередь, намерено включиться в работу интернет-сообщества, выступающего категорически против принятия этого документа. 
 
Но самый большой ажиотаж на заседании АКТР вызвал вопрос как никогда актуальный в эти дни — договоры, заключенные между российскими операторами и зарубежными телеканалами, с привязкой лицензионных платежей к доллару или евро.
 
Вслед за вчерашней публикацией об опыте ассоциации "Уралтелесеть" по взаимодействию с телеканалами, в АКТР решили взять на вооружение этот опыт и, как неоднократно звучало на заседании, выступить "единым операторским фронтом", чтобы принять жесткое отраслевое правило — все лицензионные договоры только в рублях. 
 
Интересно, что, признавая, что зарубежные вещатели несут расходы в долларах, и по ним больно ударили сразу несколько принятых в этом году законов (ограничение рекламы, 20% и др), тем не менее, операторы убеждены, что их контрагенты прекрасно "отбивают" свои затраты на зарубежных рынках и никуда не уйдут, а на российском рынке должны играть по их (операторов) правилам. Если же при этом кто-то из иностранцев уйдет, операторы это прекрасно переживут, а российские производители контента прекрасно справятся с "импортозамещением" — готовность к этому выказали все присутствовавшие на заседании представители российских телепроизводителей. 
 
После этих заявлений слово взяла главный редактор "Кабельщика" Яна Бельская, высказав мысль, что ситуация, в которой только одна сторона должна нести потери из-за нарастающего кризиса, выглядит несколько несправедливо, и уход иностранных брендов с российского рынка платного телевидения однозначно скажется на тех, кто остался - просядет весь рынок. "Привязка тарифов к рублю — это совершенно нормально. Но при этом тарифы должны учитывать и инфляционные процессы. Причем как тарифы телеканалов, так и тарифы операторов. Именно операторы много лет не повышали тарифы, не замечая официальных показателей инфляции, ежегодно публикуемых госорганами. Но то, что их не замечали, не означает, что инфляции не было — сохранявшиеся на одном уровне тарифы де факто дешевели. И сегодняшняя проблема связана не только с падением рубля, но и с обесцененной услугой. Так что одновременно с привязкой лицензионных платежей к рублю, резонно было бы привязать их и к уровню инфляции, и к ней же привязать тарифы операторов", — прокомментировала ситуацию Яна.
 
Вопрос несоответствия тарифов здравому смыслу вызвал бурное обсуждение, и глава АКТР Юрий Припачкин предложил вынести вопрос об этом на ближайшее обсуждение Ассоциации. Письмо с соответствующим предложением АКТР в ближайшее время разошлет своим членам. 
 
Что же касается тарифов на контент, АКТР намерена привлечь к диалогу всех крупнейших операторов, и выработать концепцию перевода всех контрактов с зарубежными вещателями на рассчеты в рубях.

Темы