«Большая Цифра» 2012. Как это было

«Большая Цифра» 2012. Как это было

Под конец второго дня CSTB`2012 значительная часть экспонентов и гостей переместилась в соседний корпус Крокус Экспо, чтобы между двумя фуршетами выяснить, кто получит премию «Большая Цифра» в этом году. Об этом — поминутный репортаж Алексея Бырдина.

19:30 Третья национальная премия «Большая Цифра» все-таки стартовала — хоть и с получасовым опозданием. Ведущие — Ольга Шелест и Антон Комолов. Оказывается, третья премия — юбилейная, в том смысле, что 80 лет назад появилось телевидение в СССР.
 
Мэтр ЯкубовичНа сцене — организаторы премии: Юрий Припачкин, Ирина Недумова. С ними на сцене — Леонид Якубович. Якубович предрекает, что через 20 лет останется два канала: «Первый, и, возможно, второй», а также, что с телевидения исчезнет реклама (потом оговаривается, что только на 5 минут - во время речи президента). Оптимистично!
 
19:41 Рояль в кустах! Якубовичу вручили премию в номинации «Мэтр телевидения». Сектор приз!
 
19:45 Номинация «Поддержка и обслуживание абонентов». Номинанты: Радуга ТВ, Акадо и ОнЛайм. Победитель — ОнЛайм.
 
19:47 Номинация «Пакетное предложение». Номинанты: Билайн, НТВ-ПЛЮС, ОнЛайм. Победителей два: НТВ ПЛЮС в спутнике и Билайн — в кабеле.
ОнЛайм, Билайн, НТВ-ПЛЮС
 
19:50 Номинация «Пакетное предложение до 100 000 абонентов»: Югрател, Твое ТВ, Казтелерадио. Премию берет Твое ТВ!
 
19:51 Номинация «Дополнительные услуги в сетях мультисервисных операторов»: Билайн или ЭР-Телеком? Билайн! Анатолий Сморгонский сияет!
 
19:53 «Маркетинговое продвижение компании-оператора», финалисты: Билайн, МТС, Орион-Экспресс. МТС обходит Билайн в «кабеле»! Орион-Экспресс берет премию за спутник! Это объявление сопроводил громкий радостный визг (предварительная версия, что возопила сама Бельская была опровергнута, за Яну радовался - Иван Бехтев).
19:55 Специальный приз — за вклад в развитие домашнего телевидения: Валентин Валентинович Лазуткин. За него приз получает Юрий Припачкин.
 
19:56 Цифровая абонентская приставка. Победитель гибрид DVB-C/IP — HUMAX IRHD 5100C! 
 
19:59 Специальный приз от RSCC Космическая Связь. Премия достается ЮграТел!
 
20:00 Специальный приз от NDS, «За развитие пользовательского интерфейса». Приз уходит компании BCC!
20:03 Специальный приз «Цифровое равенство» Комолов шутит: цифровая свобода, цифровое равенство, цифровое братство.Приз вручается компании ТТК (Транстелеком)!
20:07 Музыкальная пауза! Можно немного передохнуть — до сих пор вручение проходило просто в супер-блиц режиме. 
 
Начинается часть премий за контент, как я понял...
 
20:11 «Документально-познавательный канал», номинанты: Время, Наука 2.0., 365. Победила Наука 2.0! Премия зрительских симпатий — «Пушкин — Царское село». Юрий Припачкин выразил респект региональным телеканалам.
20:16 Спортивный канал. КХЛ ТВ, НТВ-ПЛЮС Теннис, Боец. Побеждает НТВ-ПЛЮС Теннис! А как же бадминтон??? Зрительское голосование — Спорт 1.
20:19 «HD канал». Новое российское ТВ. HD Life, НТВ-ПЛЮС Футбол HD, Телепутешествия HD. Приз опять уходит в НТВ-ПЛЮС. Дмитрий Чуковский счастлив! Зрительский выбор — Телепутешествия HD.
20:21 Специальные призы. За интересный контент и совместная маркетинговая активность. Вручает Сморгонский из Билайн. Приз уходит к Universal Channel, основному партнеру Билайна по контенту.
 
20:23 Николай Орлов («Телеспутник») вручает специальный приз детскому телеканалу Cartoon Network! 
 
20:27 Специальный приз от оргкомитета — за развитие цифрового ТВ в странах СНГ. Потерялся конверт с победителем... Неловкую паузу зашучивают ведущие, а Юрий Припачкин заполняет коротким экскурсом в историю развития КТВ в странах СНГ: «Появление такого приза — естественный шаг». Приз уходит к Казтелерадио!
20:31 Очередная пауза, перечисляют спонсоров. В следующем году «Кабельщик» будет среди них!
 
20:33 Музыкальная пауза — «Самоцветы» поют, что мир непрост, но это не так страшно, потому что «ты есть у меня» Адски жгут! Искренние апплодисменты.
20:37 На сцене Александр Васильевич Масляков, еще один «Мэтр телевидения». Масляков: «Я не все понял из сказанного, но убедился, что цифра уже действительно — большая!». Ирина Недумова называет его «просто лучшим человеком в стране». Сам Александр Васильевич заметил, что мэтром быть страшно. Юлия Шахманова в эффектном красном платье вручила мэтру грамоту от «Триколора» конкретно за создание КВНа.
 
20:46 Следующая номинация «Развлекательный канал». Номинанты: Комедия ТВ, Мужской и Ностальгия. Победил «Мужской»!
 
20:48 «Зарубежный развлекательный канал», финалисты: Animal Planet, Discovery, TLC. Animal Planet забрал приз жюри, а Discovery — зрительский! Масляков до сих пор на сцене, вручает призы. Аренда Маслякова-ведущего стоит почетной премии и комплект Триколора?
20:51 Номинация «Канал life-style». Телекафе, Охота и рыбалка, Кухня ТВ. Побеждает Телекафе! А зрители больше оценили «Охоту и рыбалку» (СТРИМ).
20:53 Детский телеканал. TiJi, Nickelodeon, Cartoon Network. Победил TiJi! Зрительское голосование приносит приз каналу «Радость моя». Представитель канала, актер Юрий Григорьев, отлично поработал аниматором: весь зал послушно делал ладошками «Блям-блям» и «Дрынь-дрынь». Только я не делал - сидел, печатал.
20:58 «Телемагазин». Shopping Live отжал приз у явного фаворита Top Shop. А зрители, видимо, залипают на канале «Стиль и мода».

21:02  Специальный приз от «Триколора» получила компания INVA TV. Формулировка  —  «за вклад в создание» безбарьерной среды.
21:03 Специальный приз Eutelesat за вклад в развитие российского тематического телевидения. Red Media!

21:05 Специальный приз оргкомитета. Припачкин и Недумова вручают приз за «объективное представление России за рубежом». Кто бы это мог быть? Russia Today, без вариантов.
 
21:08 Очередным «Мэтром телевидения» заслуженно назван Анатолий Григорьевич Лысенко. Рассказал, как фрезеровщик Масляков у него работал в самодеятельности. От оно чо!
21:13 Комолов и Шелест идут в зал к спящему человеку в зале, будят. Это какой-то экспромт реальный... Смешно :)
21:15 Музыкальную паузу заполняет артист Евгений Дятлов с гитарой. Поет что-то очень пафосно-лирическое, с перебором. Ох, не фанат я КСП...
 
21:19 Серьезная номинация — «Фильмовый канал». Дом Кино, Кинопоказ и Universal Channel. Побеждает «Дом Кино»! Приз зрительских симпатий — Кинопоказ.
21:22 За номинацию «Музыкальный телеканал» борятся Европа Плюс ТВ, РУ ТВ, Музыка Первого. Побеждает Европа Плюс ТВ. Приз зрительских симпатий — общекавказская Чооорные глаза!«9 волна». Обратите внимание - на фото Евгений Дятлов как будто получает статуэткой в лоб! Как же я не люблю КСП :)
Вроде все, больше номинаций нет. Музыкальная пауза: «Все не так, как бы нам хотелось...» Мне показалось или Полина Гагарина вышла на сцену через минуту после начала фонограммы? «Не беда, лишь бы все успелось...» Допела, кардебалет ушел со сцены, но Полина решила, что порадует зрителей еще одной - совершенно новой песней. Все ждем звукорежиссера. Прошло минуты три. 8 секунд вступления и тишина. Предлагают акапелло — из зала предлагают «Мурку». Какой-то АДЪ. Дали музыку, Полина запела, танцуют все!
Церемония окончена, лауреатов зовут на сцену, фото на память, а зрители потихоньку валят на фуршет. И я пойду. Трансляцию вел Алексей Бырдин.