CES 2019: $1 млн можно выиграть с Verizon 5G в Лас-Вегасе

Выставка достижений электроники для народного потребления CES (Consumer Electronic Show) традиционно открывает год анонсами новейших и реально трансформирующих жизнь изобретений, способных коренным образом не только обновить промышленность, улучшить качество жизни людей, но и решить самые острые проблемы, которые стоят перед человечеством.

Это крупнейшая в мире выставка, вместить которую может только славный город Лас-Вегас с огромным количеством отелей и выставочных площадок, приняла в этом году более 4500 компаний-экспонентов, включая рекордные более 1200 стартапов. За период выставки анонсировано более 20 тысяч инновационных продуктов в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе и в области телевидения и стримингового вещания.

"Четвертая индустриальная революция"

Но уже сейчас можно сказать, что в фокусе выставки были две наиболее актуальные технологии. Мобильная 5G передача сигнала находилась в центре внимания наряду с технологией AI– машинного обучения. И все остальные инновации в обозримом будущем станут опираться на новый уровень передачи информации в глобальных системах коммуникаций и возросшие в сотни раз возможности компьютинга в обработке массивов данных. Выражение "четвертая индустриальная революция" звучало в большинстве выступлений на пресс-конференциях и конференции.

Как мы уже писали ранее, внедрение стандарта 5G затронет не только стриминг-видео и телесмотрение, как таковые, но и многие другие сферы человеческой деятельности, такие как интернет вещей (IoT), автономный транспорт, прямые смартфон-смартфон коммуникации и многое другое. Пришло золотое время телекоммуникационных компаний, которые способны не только обеспечить строительство, но и здорово заработать на дальнейшей эффективной эксплуатации сетей 5G за счет расширения их функциональности.

Лекция Ганса Вестберга

Этой теме была посвящена ключевая лекция президента и генерального директора Verizon Ганса Вестберга (Hans Vestberg).  "Те, кто думают, что 5G это только про новые мобильники, недооценивают масштаб грядущих перемен (thinking too small)"– сказал он.

Ганс Вестберг

Вестберг остановился на 8 главных преимуществах, которые предлагает 5G технология, которые он назвал “Eight currencies” ("Dосемь валют"). Вот они:

- cкорость и объем передачи данных (speed and throughput): пиковая пропускная способность составляет 10 Гбит/сек и объем мобильных данных - 10 Тб/сек на квадратный километр.

- мобильная связь в движении и интернет вещей (mobility, connected devices and internet of things): мобильные устройства, движущиеся со скоростью 500 км/ч, будут оставаться в зоне уверенного приема, до миллиона устройств на квадратный километр могут быть в сети одновременно.

- энергоэффективность и удобство внедрения (energy efficiency and service deployment): сети 5G и устройства будут потреблять всего лишь 10% от объема электроэнергии, потребляемой аналогичными сетями и устройствами 4G, а перевооружение сети займет совсем немного времени, это относится и к дальнейшему наращиванию сети и ее функционала.

- время задержки и надежность (latency and reliability): пять миллисекунд задержки будет иметь сигнал, отправленный на самом краю зоны покрытия. Это меньше, чем глазом моргнуть. Более того надежность сети будет в диапазоне 99.999%.

Вестберг добавил, что способность Verizon обеспечить все 8 преимуществ будет зависеть от многих компонентов – оптоволокна, выделенных частот, плотности застройки и тому подобного. Поэтому период внедрения потребует тщательного анализа всех входящих факторов. Но он не заострил внимания на то, что 5G версия от Verizon основана на использовании их собственного проприетарного V5GTF-формата. А это то, что написано мелким шрифтом, и наша с вами задача не упустить эту подробность из поля зрения.

Ганс также сказал, что компания позаботилась о потребителе, сделав процесс инсталляции настолько простым, что каждый может установить у себя дома точку 5G самостоятельно (5G Home service). Но он, несомненно, слукавил и здесь: далеко не каждый может установить на внешней стене антенну (RF transmitter/receiver), протянуть в дом кабели и сконфигурировать 5G-роутер, а возможно (если дом очень большой), то и Wi-Fi репитер. Но это, конечно, сущая правда, что новые технологии становятся все более и более удобными (consumer friendly).

Полезная технология

Вестберг посвятил много внимания разбору полезных свойств внедрения технологии. Это и удаленная медицина, и возможность при помощи дронов в реальном времени производить инспекцию сложнодоступной промышленной и транспортной инфраструктуры, и даже применение в поставках для обычной торговли, например, продуктами питания. Не секрет, что потери полезных продуктов в развитых странах составляют до 30%! В то время, как на Земле есть места, где у людей нет самого элементарного. И да, технология 5G/IoT поможет решить и эту проблему. Но первыми представителями компаний, которые получат немедленное и несомненное преимущество от внедрения 5G станут наши коллеги – производители новостей и программного продукта для телевидения. 

Не случайно в первую очередь Ганс пригласил на сцену генерального директора Нью-Йорк Таймс Марка Томпсона (Mark Thompson), который продемонстрировал, как технология 5G может революционизировать и получение новостной информации и доставку ее массовой аудитории, как она поможет верифицировать информацию и избегать фейковых новостей. А второй приглашенный спикер - технический директор Walt Disney’sStudio Джеми Ворис (Jamie Voris) рассказал о партнерстве Verizon и Walt Disney’s StudioLab в области производства и доставки развлекательного контента. Джеми рассказал о том, как Disney работает с Verizon для того, чтобы дать кинематографистами – сотрудникам своих подразделений - Marvel, Pixar, Disney и LucasArts, полномасштабный доступ к 5G инновациями. Полгода тому назад Disney’s StudioLab была создана в Бурбанке (Burbank, California) чтобы протестировать эту технологию в приложении к созданию цифровых видеоэффектов и к использованию дронов в кинематографе. В настоящее время Verizon выбран ключевым партнером StudioLab для внедрения облачного 5G сервиса для компании Disney.

Киностудия StudioLab

И это еще не все! Для того, чтобы увеличить количество своих партнеров и областей внедрения технологии Вестберг аннонсировал программу поддержки "5G Challenge". Любой изобретатель, или компания, которая захочет предложить приложение к использованию в технологии 5G для какого-то полезного дела (и пройдет отбор специалистов Verizon) получит миллион долларов. Так что, коллеги, не стесняйтесь – денег дают всем умникам и умницам.

Ну, и, конечно, следите за нашими публикациями...